Tarte choco-noisettes sans sucres ajoutés

Mis à jour le 8 avril 2019 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia et Sabrina Debusquat et Séverine Augé Photos: Charly Deslandes
  • Dessert Healthy
  • 30 mn
  • 20 mn
  • Pour 6 personnes
  • Moyen
Tarte choco-noisettes sans sucres ajoutés

Arrêter le sucre pour se sentir plus en forme et énergique ? Cela demande un peu de pratique. Le nouveau livre "Bye Bye le sucre" donne des alternatives simples à adopter sans attendre. Exemple avec cette délicieuse tarte-choco.

Ingrédients

  • 50 g de noisettes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 125 g de farine d’épeautre blanche
  • 75 g de beurre froid
  • 1 jaune d’œuf
  • 300 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide
  • 80 g de beurre
  • 30 g de sirop d’agave

Préparation

  1. Préparez la pâte. Dans un grand bol, placez la farine, 1 pincée de sel et le beurre en morceaux. Sablez à la main pour obtenir une consistance très friable. Versez le jaune d’œuf et 8 cl l’eau progressivement en travaillant à la spatule, puis à la main pour obtenir une boule de pâte. Filmez et placez 5 mn au frais.
  2. Étalez la pâte, puis garnissez-en un moule (23 x 23 cm) beurré et fariné. Piquez le fond à la fourchette, placez dessus un papier sulfurisé avec du gros sel et enfournez pour 10 minutes à 180 °C. Retirez le papier avec le sel et poursuivez la cuisson 5 mn. Laissez refroidir.
  3. Préparez la ganache. Portez la crème à ébullition avec le beurre et le sirop d’agave. Versez sur le chocolat haché et mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  4. Versez la ganache dans le fond de tarte, puis placez 3 h au frais. Ajoutez la fleur de sel et les noisettes concassées pour décorer.

Vous pouvez également réaliser la pâte au batteur en utilisant la feuille pour sabler la pâte, puis le crochet pour former la boule.

Le livre

"Bye bye le sucre (ou presque)" de Sabrina Debusquat et Séverine Augé, photographies de Charly Deslandes, 150 pges, éd. Larousse, 12,90 €.

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