Tarte choco-noisettes sans sucres ajoutés
Dessert, Healthy
30 min
20 min
Pour 6 personnes
Moyen
Ingrédients
- 50 g de noisettes
- 1 pincée de fleur de sel
- 125 g de farine d’épeautre blanche
- 75 g de beurre froid
- 1 jaune d’œuf
- 300 g de chocolat noir
- 25 cl de crème liquide
- 80 g de beurre
- 30 g de sirop d’agave
- Préparez la pâte. Dans un grand bol, placez la farine, 1 pincée de sel et le beurre en morceaux. Sablez à la main pour obtenir une consistance très friable. Versez le jaune d’œuf et 8 cl l’eau progressivement en travaillant à la spatule, puis à la main pour obtenir une boule de pâte. Filmez et placez 5 mn au frais.
- Étalez la pâte, puis garnissez-en un moule (23 x 23 cm) beurré et fariné. Piquez le fond à la fourchette, placez dessus un papier sulfurisé avec du gros sel et enfournez pour 10 minutes à 180 °C. Retirez le papier avec le sel et poursuivez la cuisson 5 mn. Laissez refroidir.
- Préparez la ganache. Portez la crème à ébullition avec le beurre et le sirop d’agave. Versez sur le chocolat haché et mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Versez la ganache dans le fond de tarte, puis placez 3 h au frais. Ajoutez la fleur de sel et les noisettes concassées pour décorer.
Vous pouvez également réaliser la pâte au batteur en utilisant la feuille pour sabler la pâte, puis le crochet pour former la boule.
Le livre
“Bye bye le sucre (ou presque)” de Sabrina Debusquat et Séverine Augé, photographies de Charly Deslandes, 150 pges, éd. Larousse, 12,90 €.
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