Parfaite pour le repas du dimanche, cette recette offre une cuisson uniforme au poulet sans y ajouter trop de matières grasses. Une technique à utiliser à volonté.
Ingrédients
- 1 poulet de 1,3 kg environ
- 700 g de pâte à pain (chez votre boulanger)
- 1 bouquet de romarin
- 1 c. à soupe de farine de blé
- 4 carottes
- 2 oignons nouveaux
- 2 branches de céleri
- ½ brocoli
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C. Effeuillez et hachez le romarin.
- Étalez la pâte à pain à l'aide d'un rouleau à pâtisserie enduit de farine. Posez le poulet dessus, répartissez la moitié du romarin, salez, poivrez et enveloppez-le hermétiquement avec la pâte à pain. Soudez la pâte sous le poulet. Déposez le poulet dans un plat allant au four et enfournez pour 50 mn.
- Épluchez les carottes et les oignons. Coupez les carottes et le céleri en gros morceaux. Coupez les oignons en deux et taillez le brocoli en bouquets.
- Répartissez les légumes et le reste de romarin autour du poulet, arrosez avec un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez pour 25 mn supplémentaires.
- Dégustez le poulet avec la croûte de pain et ses légumes.
Le livre
"Stop au gras (ou presque)" de Marie-Laure André et Vincent Amiel, photographies de Claire Payen, 149 pges, éd. Larousse, 12,90 €.