C'est un classique qu'on adore... mais pour une version de courgettes farcies qui convient à notre ligne, on opte pour un viande de boeuf maigre et on joue la carte des épices : un délice !
Ingrédients
- 2 grosses courgettes
- ½ oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates
- 400 g de bœuf haché à 5 % de MG
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe rase de harissa
- 1 c. à soupe rase de cumin en poudre
- 1 c. à soupe bombée d'origan en poudre
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez l'oignon, l'ail et ôtez le pédoncule des tomates. Coupez les courgettes en deux dans la longueur. Videz-les à l'aide d'une petite cuillère. Hachez l'oignon, l'ail, les tomates et la chair des courgettes.
- Faites revenir la viande et le hachis dans une poêle avec l'huile d'olive, la harissa, le cumin et l'origan pendant 15 mn. Salez et poivrez.
- Répartissez la farce dans les courgettes, disposez-les sur une plaque de four et enfournez pour 25 mn.
Le livre
"Stop au gras (ou presque)" de Marie-Laure André et Vincent Amiel, photographies de Claire Payen, 149 pges, éd. Larousse, 12,90 €.