Classique revisité : un flan pâtissier moins sucré

Mis à jour le 9 avril 2019 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia et Sabrina Debusquat et Séverine Augé Photos: Charly Deslandes
  • Dessert Healthy
  • 25 mn
  • 50 mn
  • 6 personnes
  • Moyen
Classique revisité : un flan pâtissier moins sucré

Qui a dit que la pâtisserie était interdite à ceux qui font attention à leur poids ? Voici une recette réconfortante et pas culpabilisante... Qui va tester ?

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte
  • 1 l de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œuf + 1 jaune
  • 80 g de sirop d’agave
  • 100 g de fécule de maïs

Préparation

  1. Réalisez cette recette la veille pour obtenir un flan bien fondant. Garnissez de pâte un moule à manqué (ø 26 cm) beurré et fariné. Coupez l’excédent de pâte sur les bords. Placez au frais.
  2. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  3. Battez les œufs entiers, le jaune et le sirop d’agave, puis incorporez la fécule. Versez dessus le lait chaud et fouettez. La crème doit épaissir.
  4. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 mn à 180 °C. Laissez refroidir, puis placez une nuit au frais.

Le livre

"Bye bye le sucre (ou presque)" de Sabrina Debusquat et Séverine Augé, photographies de Charly Deslandes, 150 pges, éd. Larousse, 12,90 €.

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