Faciles à transporter et à préparer, les salades en bocaux sont une alternative plus écologique aux contenants en plastique. En plus, on adore l'effet visuel !
Ingrédients
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 200 g de couscous précuit
- 1 poignée de tomates cerises, coupées en 4
- 1⁄2 pastèque, en dés
- 2 nectarines, en dés
- 1 oignon rouge, émincé
- 1 petit concombre, en rondelles
- 1 salade little gem, en lanières
- 125 g de Gruyère AOP Classic
- sel, poivre
Préparation
- Préparez la vinaigrette au vinaigre de vin blanc : mélangez dans un récipient le vinaigre de vin blanc avec du sel et du poivre. Ajoutez l’huile en mélangeant.
- Versez de la vinaigrette dans le fond des bocaux. Formez ensuite des couches avec la semoule, puis successivement avec les tomates cerises, la pastèque, les nectarines, l’oignon rouge et le concombre. Terminez par des lanières de salade.
- Rompez le Gruyère AOP en morceaux. Répartissez-les sur la salade. Fermez les bocaux.
Le conseil malin
Utilisez des bocaux en verre de type Weck, ils sont faciles à emporter. Les couches colorées dans les bocaux seront du plus bel effet. Le principe ? Superposez les ingrédients en commençant par les éléments liquides comme la vinaigrette puis en ajoutant le féculent, les légumes coupés en morceaux, la salade et enfin les délicieux morceaux de Gruyère AOP. Au moment de manger, il n'y a plus qu'à secouer le bocal et verser le tout dans une assiette.
Variantes :
Laissez-vous inspirer par les fruits d’été. Ajoutez ou remplacez la pastèque ou les nectarines par du melon de Cavaillon, des pêches, des figues,.... selon leur disponibilité.
Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec Les Fromages de Suisse.
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