C’est le poulet du dimanche, mais en version pimpé. La recette parfaite pour les lazy sundays, à partager en famille ou entre potes lors des grandes tablées.
Ingrédients
- 1 poulet d’1,8 kg
- 350 g de riz long grain
- 250 g de carottes
- 250 g d’oignons
- 25 g de beurre
- 50 cl de vin blanc sec
- 4 pincées de safran en poudre
- 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 6 branches de persil)
- 50 g d'amandes effilées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Salez et poivrez le poulet à l’intérieur et à l’extérieur.
- Épluchez les carottes, coupez-les en 4 dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.
- Pelez les oignons et émincez-les.
- Versez l’huile d’olive dans un grand plat résistant à la chaleur et faites dorer le poulet sur tous les côtés.
- Réservez le poulet hors du plat et jetez l’huile.
- Mettez le beurre dans le plat, ajoutez les carottes et les oignons et faites-les mijoter 5 min à feu doux. Remuez régulièrement avec une spatule pour éviter que les légumes n'attachent.
- Remettez le poulet dans le plat, versez-y le vin blanc et 30 cl d’eau et parsemez de safran.
- Portez à ébullition à feu doux et ajoutez le bouquet garni.
- Salez et poivrez.
- Posez le couvercle sur le plat et laissez le poulet mijoter pendant 20 min.
- Retournez-le et prolongez la cuisson de 20 min.
- Retournez une nouvelle fois le poulet et répartissez le riz tout autour.
- Couvrez et poursuivez la cuisson durant 30 min à feu doux sans remuer.
- Faites dorer les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse et parsemez-en le poulet avant de servir.