Pour éviter les fringales de la journée, on préconise un petit-déjeuner salé et complet. L'idée d'Emilie Franzo ? Faire une délicieuse salade protéinée à base de pois chiches.
Ingrédients
- Quelques lamelles d’avocat
- 2 champignons de Paris
- 1 poignée de pousses d’épinards
- Quelques branches de cerfeuil
- 1 oignon jeune
- Sel, poivre
- 2 tranches de pain
- 50 g de pois chiches
- Huile d’olive
- 125 g de chèvre frais
- 5 cl de crème liquide
Préparation
- Toastez les tranches de pain. Réservez.
- Rincez et égouttez les pois chiches, puis écrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette. Épluchez et taillez l'oignon jeune. Nettoyez et taillez les champignons en lamelles.
- Dans un bol, mélangez le chèvre frais et la crème liquide, puis incorporez les pois chiches et l'oignon jeune. Ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Étalez cette préparation sur l’intérieur des 2 tranches de pain.
- Disposez sur l’une des tranches de pain les lamelles de champignon, puis les lamelles d’avocat et terminez par les pousses d’épinards.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive et un peu de sel, puis refermez le sandwich avec l’autre tranche de pain.
LE LIVRE
« Petits déjeuners, 30 recettes végétariennes 100% gourmandes », d’Émilie Franzo, Collection « Lundi c’est veggie », éd. Marabout, 7,90 €.