Les légumineuses peuvent être une excellente source de protéines, surtout si vous souhaitez adopter une alimentation vegan. Mais elles sont parfois difficiles à digérer. La saveur à la fois terreuse et minérale des betteraves en fait un excellent substitut à la viande et aux légumineuses. Et n’hésitez pas à bien faire caraméliser les betteraves sur le feu, leur saveur n’en sera que plus intense et profonde.
Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon blanc coupé en petits dés
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 c. à café de coriandre moulue
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1 c. à café de piment séché émietté (facultatif)
- 1 c. à café de sel fin marin
- 120 g de betterave rôtie coupée en dés
- 4 petites tortillas sans gluten (par exemple, tortillas a la farine de coco et au manioc)
- 1 avocat coupé en tranches
- 1 portion de radis au vinaigre
- 40 g de chou rouge coupe en fines lanières
- Quartiers de citron vert pour servir
- Feuilles de coriandre fraiche pour garnir
Préparation
- Pour la garniture, faites chauffer dans une grande poêle l’huile d’olive sur feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et les épices et faites dorer 5 à 7 mn en remuant jusqu’à ce que l’oignon et l’ail commencent à fondre et à caraméliser. Ajoutez les betteraves et faites cuire 7 à 10 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Pour assembler les tacos, mettez un quart des betteraves dans chaque tortilla, puis ajoutez une tranche d’avocat, quelques radis au vinaigre et un peu de chou.
- Pour servir, terminez par un filet de jus de citron vert et quelques feuilles de coriandre.
LE LIVRE
"Mon assiette clean" de Gwyneth Paltrow, photographise Ditte Isager, 288 pages, éd. Marabout, 24,90 € pvc.