brunch pain quot

 

On s’inspire des délicieuses recettes du Pain Quotidien et, en un tour de main, on réalise un brunch savoureux et copieux à déguster à deux ou entre amis.

– Les bruschette aux sardines, betterave rouge et citron vert

Ingrédients

3 à 4 tranches de pain de blé au levain coupées pas trop fines

2 boites de sardines à l’huile d’olive

1 betterave rouge crue

2 citrons verts

1càs de coriandre fraîche

sel et poivre

1 gousse d’ail

1 càs d’huile d’olive extra vierge

Préparation

Faites griller légèrement les tranches de pain et frottez-les avec une gousse d’ail cru.

Râpez finement la betterave et assaisonnez-la avec le jus d’1/2 citron vert, du sel, du poivre, l’huile d’olive et la coriandre ciselée. Mélangez bien.

Répartissez la salade sur le pain. Disposez les sardines par dessus et servez avec un quartier de citron.

– La tartine à l’avocat, algues Nori et oignons de printemps

Ingrédients

4 tranches de pain au levain

4 avocats mûrs

2càs de jus de citron

du sel

du tabasco

1 tomate (coupée en dés et épépinée)

4càs de jeunes oignons ciselés

1/2 tasse de julienne d’algues Nori

des quartiers de citrons

quelques tranches de concombre

quelques radis

de l’aneth

du persil plat

Préparation

Epluchez 3 avocats et, dans un grand plat, ajoutez un peu de sel, de tabasco (selon votre goût) et un filet de jus de citron. Ecrasez le tout grossièrement à la fourchette.

Etalez ce mélange sur les tranches de pain. Disposez quelques dés de tomates et les jeunes oignons par-dessus.

Saupoudrez de la julienne d’algues. Décorez chaque tartine avec 1/4 d’avocat quelques tranches de concombre et de radis, un quartier de citron jaune et des herbes fraîches.

– Le granité de pêches au vin

Ingrédients

750g de pêches blanches dénoyautées

100g de fructose

1 jus de citron

25cl de vin blanc

300g de fruits frais selon votre goût

1 bouquet de menthe fraîche

Préparation

Mixez les pêches, le vin blanc, le jus de citron et le fructose jusqu’à l’obtention d’un liquide lisse et onctueux. Versez le mélange dans un plat et réservez au congélateur pendant 6 heures.

Placez vos coupes à glace 30 minutes au congélateur également puis sortez-les ainsi que le granité. Pour le servir, grattez légèrement pour obtenir une texture comme des cristaux de neige.

Remplissez les coupes jusqu’à la moitié et ajoutez-y des fruits frais. Complétez encore avec du granité. Décorez avec le reste des fruits et quelques feuilles de menthe.

Recettes extraites du dernier livre d’Alain Coumont “La table d’Alain Coumont” aux Editions Françoise Blouard.