On découvre quoi ?

Le château Vilatte, acquis en 1973 par la famille Massart, d’origine belge. 15 hectares de vignes dont certaines parcelles très anciennes où l’on produit un rosé du même nom mais également du blanc, du rouge et du Crémant. Des sols argilosiliceux et argilograveleux de l’appellation Bordeaux et Bordeaux Supérieur, associés à des règles de production biologique et rigoureusement axées sur la qualité. Un vin délicat et fruité, parfait pour se rappeler l’été à n’importe quel moment de l’année. Le truc à savoir ? Le rosé, ce n’est pas du vin rouge et blanc mélangé ! Le jus est tiré de grains rouges, et ici, dans le Bordelais, de plus en plus de producteurs de vin en produisent. Avec Andy, on apprend aussi que pour bien déguster un vin, il faut d’abord observer sa couleur, puis le faire danser dans le verre avant de le humer et d’en découvrir les arômes primaires. Puis enfin, on goûte, on perçoit le salé, l’amer, l’acide ou le sucré. Pour finalement en percevoir l’arrière-goût, la sensation finale… Sympa, non ?

Ce qui est vraiment chouette aussi, c’est d’aller à la rencontre des gens. De tous ces Belges qui vivent dans la région. Il y a une soixantaine de familles belges qui sont parfois là depuis plusieurs générations. Comme Stefaan, dont les parents ont acquis le domaine – dans lequel se baladent Dominique et Andy – quand il était petit.La meilleure manière de terminer la journée : manger ! La Belgique aime Bordeaux. Pas seulement la région viticole, mais aussi ses produits. Pour conjuguer le meilleur des deux traditions, on laisse enfin se rencontrer un vin choisi par Andy et une recette belge revisitée par Dominique : les croquettes de fromage… de chèvre !