Boulettes sauce tomate

Type de repas

Lunch/dîner

Temps de préparation

80 min

Temps de cuisson

40 min

Nombre de personnes

6 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Boulettes sauce tomate

Ingrédients

  • 6kg de tomates
  • 10 oignons nouveaux
  • 10 gousses d'ail
  • 5 feuilles de laurier
  • 250cl de crème
  • 200g de beurre
  • 20g de feuilles de basilic
  • brin de thym
  • les feuilles de deux brins d'estragon
  • éventuellement un peu de sucre
  • 2,5kg de viande de porc hachée
  • des crépines de porc
  • une boîte de chapelure
  • 5 œufs
  • de la noix de muscade ou quatre-épices
  • du beurre pour faire frire les boulettes

Pour la sauce :

  1. Faire fondre le beurre, faire frire l’ail et les oignons, émonder les tomates (les éplucher) puis les ajouter avec les herbes et aromates.
  2. Réduire à feu doux et ôter le laurier et le thym.
  3. Mélanger jusqu’à obtenir une sauce épaisse et ajouter la crème.

Pour les boulettes :

  1. Battre les œufs et les mélanger à la viande hachée.
  2. Ajouter la chapelure et les herbes.
  3. Rouler les boulettes de viande, étaler les crépines et fermer les boulettes avant de les faire frire.
  4. Poursuivre la cuisson dans la sauce tomate.
  5. Garnir avec du basilic.
  6. À déguster avec un Château de la Dauphine qui révèlera toute sa finesse et son élégance en accompagnant ce plat.

Cet article a été réalisé en collaboration avec les vins de Bordeaux. 
www.bordeaux.com

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