Carbonnades flamandes revisitées

Mis à jour le 4 décembre 2019 Imprimer la fiche recette par ELLE Partenaire
  • Lunch/dîner
  • 30 mn
  • 3 mn
  • 4 personnes
  • Facile
Carbonnades flamandes revisitées

Découvrez notre recette originale des carbonnades flamandes.

Ingrédients

  • 1kg d'agneau (épaule ou gigot)
  • du beurre
  • du thym
  • du laurier
  • un clou de girofle
  • 3 oignons
  • 1 tartine recouverte de la bonne moutarde
  • 1 tranche de pain d'épice
  • 1l de bière brune
  • 1l vin rouge de Bordeaux,
  • 1,5 cube de bouillon
  • des pruneaux d'Agen

Préparation

  1. Couper la viande en cubes d'environ 5 cm, couvrir les morceaux d’épices, saupoudrer de farine et faire frire.
  2. Hacher finement l'oignon et le faire frire dans du beurre.
  3. Déglacer la poêle avec de la bière et du vin.
  4. Couvrir la viande avec la sauce et y ajouter les herbes et aromates.
  5. Ajouter la tartine à la moutarde.
  6. Couvrir et laisser mijoter.
  7. Éventuellement ajouter un cube bouillon.
  8. Ajouter ensuite le pain d'épice et les prunes, trempés quinze minutes avant.
  9. Laisser réduire la sauce et ajuster le goût (éventuellement avec une pincée de vinaigre).
  10. Servir avec des frites en dégustant un Château L’Hêtre.

Cet article a été réalisé en collaboration avec les vins de Bordeaux. 
www.bordeaux.com

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