Purée aux huîtres et vins de Bordeaux
Lunch/dîner
10 min
20 min
4-5 personnes
Moyen
Ingrédients
- Des huîtres d'Arcachon (environ 36)
- 1kg de pommes de terre farineuses
- 250g de beurre
- 1l de babeurre
- 4 échalotes
- Du poivre et du sel de mer
- De la salicorne
- De la ciboulette
- 7 œufs ou 20 œufs de caille
- Une bouteille de vin blanc de Bordeaux
- Ouvrir les huîtres et les conserver au frais.
- Faire bouillir les pommes de terre avec du sel et les égouttez-les.
- Passer au passe-vite et travailler la purée avec un bon morceau de beurre.
- Ajouter du babeurre jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée.
- Hacher finement les échalotes et les faire cuire au four dans un peu de beurre.
- Filtrer le jus des huîtres et l’ajouter, ainsi que du citron et du poivre fraîchement moulu.
- Bouillir et laisser les huîtres se contracter brièvement.
- Colorer le beurre non salé jusqu’à ce qu’il devienne noisette.
- Pocher les œufs.
- Déposer la purée dans un plat profond, ajouter un œuf, les huîtres, saupoudrer de poivre, verser le beurre noisette et finir avec la ciboulette.
- À déguster avec un Château Tour de Mirambeau dont l’onctuosité et la fraîcheur se marieront à merveille avec l’onctuosité de la purée et le côté iodé des huîtres.
Cet article a été réalisé en collaboration avec les vins de Bordeaux.
www.bordeaux.com
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