Purée aux huîtres et vins de Bordeaux

Type de repas

Lunch/dîner

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

20 min

Nombre de personnes

4-5 personnes

Niveau de difficulté

Moyen

Purée aux huîtres et vins de Bordeaux

Ingrédients

  • Des huîtres d'Arcachon (environ 36)
  • 1kg de pommes de terre farineuses
  • 250g de beurre
  • 1l de babeurre
  • 4 échalotes
  • Du poivre et du sel de mer
  • De la salicorne
  • De la ciboulette
  • 7 œufs ou 20 œufs de caille
  • Une bouteille de vin blanc de Bordeaux
  1. Ouvrir les huîtres et les conserver au frais.
  2. Faire bouillir les pommes de terre avec du sel et les égouttez-les.
  3. Passer au passe-vite et travailler la purée avec un bon morceau de beurre.
  4. Ajouter du babeurre jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée.
  5. Hacher finement les échalotes et les faire cuire au four dans un peu de beurre.
  6. Filtrer le jus des huîtres et l’ajouter, ainsi que du citron et du poivre fraîchement moulu.
  7. Bouillir et laisser les huîtres se contracter brièvement.
  8. Colorer le beurre non salé jusqu’à ce qu’il devienne noisette.
  9. Pocher les œufs.
  10. Déposer la purée dans un plat profond, ajouter un œuf, les huîtres, saupoudrer de poivre, verser le beurre noisette et finir avec la ciboulette.
  11. À déguster avec un Château Tour de Mirambeau dont l’onctuosité et la fraîcheur se marieront à merveille avec l’onctuosité de la purée et le côté iodé des huîtres.

Cet article a été réalisé en collaboration avec les vins de Bordeaux. 
www.bordeaux.com

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