Véritable référence culinaire bruxelloise, Chloé Roose, l’une des fondatrices de la plateforme Brussel’s Kitchen, vient de publier son deuxième guide d’hotspots incontournables à la capitale. Au programme : 75 adresses coups de coeur réparties sur 7 quartiers, des rencontres originales, des recettes secrètes et des parcours de vie gargantuesques !

Après avoir co-fondé le blog Brussel’s Kitchen, écrit un premier livre de bonnes adresses, orchestré des dizaines de repas inédits dans son appart et entrepris d’organiser des brunchs à la croisée des styles culinaires, Chloé Roose vient de publier son deuxième guide. Dans cette petite bible de foodistas, la jeune bruxelloise y présente 75 nouvelles adresses où l’on mange avec style, mais également des entretiens avec des chefs passionnés et passionnants et des recettes souvent secrètes ! Rencontrée au détour d’un vendredi après-midi ensoleillé, nous avons parlé Bruxelles, bonne bouffe et cool adresses avec cette insatiable et intarissable épicurienne !

Brussel's kitchen nouveau livre

Les nouvelles adresses food & style. New hotspots to est out in style. Le deuxième livre de Brussel’s Kitchen.

Une occasion / une adresse

On sait que choisir ne sera pas aisé, mais on voudrait que tu partages avec nous tes meilleurs QG. Prête ? 

Cool ! J’ai recommandé des centaines d’adresses dans ma vie, en revanche choisir ne sera pas facile .

Let’s go ! Où irais-tu boire un verre pour un premier date tinder ? 

J’irais d’office dans un endroit où l’on sert du bon vin. Comme ça si le mec est chiant, au moins je peux me réconforter avec la bouteille (rires). Je proposerais Tarzan, Titulus ou Tortue. Je suis très vin nature, ça fera au moins un sujet de conversation. Et si la personne n’est pas fan de raisin, je lui proposerais le Café Tulipant. Ils font des chouettes cocktails, l’endroit est très beau et il y a toujours un peu de monde donc on ne se sent pas non plus seuls. 

restaurant St Kilda

Restaurant St Kilda

Et pour manger un bout lors d’un premier rendez-vous ? 

Moi j’adore Racines, mais ça demande un peu de budget donc c’est touchy, surtout si on ne sait pas qui paye l’addition. Sinon St Kilda c’est super ! Il y a une chouette ambiance, une terrasse ensoleillée, une cuisine ouverte, une équipe au top et des prix vraiment raisonnables. Les menus dégustation du midi sont à 25€ et à 40€ le soir. On vous sert plein de petits plats à partager. Je trouve que le concept sharing is caring est parfait pour un premier date. En plus, l’établissement n’est pas du tout prise de tête donc on ne tombe pas dans une atmosphère de lover dès le début (rires). 

Où bookes-tu un resto entre copines ? 

Entre amies, c’est toujours chouette d’aller dans un endroit où tu peux boire des cocktails pour lancer un peu ta soirée. En ce moment je vais toujours chez El Mexicanito, un nouveau resto mexicain excellent ! C’est parfait pour les personnes qui ont déjà voyagé au Mexique car elles vont tout de suite reconnaître les saveurs et les plats traditionnels. Ils font des tortillas de maïs minute, leurs margaritas à la fleur d’hibiscus sont à tomber, l’ambiance est décontractée et ils invitent même des mariachis une fois par mois. C’est cool et authentique sans être bobo ! 

Pour un tête à tête avec ton amoureux ? 

Je vais à la Meilleure Jeunesse. C’est un endroit très feutré, les cocktails sont bons, le menu est toujours sympa et tu peux rester longtemps pour profiter en couple. À l’ombre de la ville c’est aussi un resto idéal pour passer une soirée intime. Mais je dois avouer qu’avec mon mec on est vraiment adeptes de Racines. On s’y retrouve souvent pour des petits dates. 

Un endroit pour squatter avec ta bande de potes ? 

Je trouve qu’Old Boy est génial pour venir manger avec des amis. C’est un des seuls restos bruxellois où il y a une si bonne ambiance. Selon moi, ils ont tout compris. Des adresses avec des très bons chefs à Bruxelles, il y en a des tas. Mais le problème, c’est qu’on s’ennuie. Les gens chuchotent, n’osent pas rire franchement…. Alors qu’à Paris, Londres ou New-York, peu importe le standing, ça parle fort, ça se marre, ça boit des cocktails… On retrouve un peu tout ça chez Old Boy, c’est pour ça que j’adore !

restaurant le local

Restaurant le local

Si tu veux inviter ta maman au resto, tu réserves où ? 

Je pense que je nous prendrais une table au Local. J’ai une maman qui est très portée sur le bio, healthy, etc. donc c’est parfaitement le genre d’adresses qui lui convient ! 

Et ta grand-mère, tu l’emmènes où ? 

Je l’ai emmenée avec mon grand-père il n’y a pas longtemps chez Fernand Obb. J’avais envie qu’ils goûtent les fameuses croquettes de crevettes et les fricadelles “upgradées”. Ils ne s’attendaient pas du tout à ça et c’était chouette de leurs faire découvrir une adresse qui séduit toutes les générations. 

Ton spot pour faire monter ton taux de glycémie avec un dessert ? 

La Petite Parisienne, c’est une adresse tenue par Katia, une bruxelloise d’adoption. Elle confectionne toutes ses pâtisseries elle-même et son établissement est entièrement certifié bio. On y trouve des tartelettes, des brownies et des desserts typiquement français. En plus, ce sont des petits formats donc ça permet vraiment de goûter à tout ou presque ! 

La plus belle terrasse de Bruxelles selon toi, c’est ? 

Il y a peu d’établissement qui peuvent concurrencer le Belga car ils ont la terrasse la plus ensoleillée. Mais mon endroit préféré pour profiter des beaux jours reste le 52 and the secret gardenTout est très bien là-bas et c’est plus romantique. 

restaurant café flora

Café Flora à Saint Gilles

Une adresse pour bosser en journée ou donner un rendez-vous pro ?

Chez Kami, ils ont du très bon café et l’endroit est vraiment chill pour discuter. Sinon on va souvent bosser chez Tich avec l’équipe de Brussel’s Kitchen.

Pour manger une vraie pizza napolitaine? 

Nona, la Piola Pizza et Basils. Elles sont toutes les trois super bonnes ! 

Pour s’envoyer un plat de pasta qui sent la dolce vita ? 

Sans aucun doute le Petit Racine !

Pour dévorer un bon morceau de viande ? 

Colonel

Le meilleur viet’ de Bruxelles ? 

J’aime beaucoup les phô de chez Cân Thò.

restaurant Can Tho

Restaurant Cân Thò

Le japonais qui fait l’unanimité ? 

Izakaya sans hésiter ! En plus d’être délicieux, tout est hyper authentique. 

Pour manger au comptoir ? 

C’est un concept que j’adore de base. Je dirais le Vini Divini en date. C’est hyper chouette ! 

Une adresse foodporn loin des injonctions healthy? 

Le Bout de Gras, c’est génial pour faire exploser les interdits ! 

Où vas-tu manger en gueule de bois ? 

Chez Bintje, c’est vraiment les meilleures frites de Belgique selon moi ! 

Et ton spot pour un bon burger, c’est quoi ? 

J’ai déjà dit Bintje pour le hangover donc je dirais Manhattn’s, c’est un direct vers New York sans bouger de Bruxelles. 

https://instagram.com/p/BuS_YQ_Aun6/

Pour bruncher végé ? 

Au Wild lab, ils ont vraiment une proposition de plats végétariens incroyable ! J’adore cette adresse. 

Pour bruncher avec des enfants ? 

L’été je dirais sans hésiter Chez Martine. C’est un endroit avec une super terrasse donc c’est parfait pour occuper les enfants. Et sinon le Garage à manger c’est typiquement the place to be pour les gosses (rires). 

Où tu vas manger un bout avec une pote vegan ? 

Il y a de plus en plus d’adresses et on en a d’ailleurs trois dans le dernier bouquin. Donc si elle a envie d’un asiat, on va chez Liu Lin et sinon on opte pour un petit-dej ou un lunch chez l’Alchimiste ou chez Tich

https://instagram.com/p/BvOMWzngTzy/

Qu’est-ce qui manque encore aujourd’hui à la scène food belge ? 

Avant toute critique, je veux quand même dire que la scène culinaire belge se diversifie de plus en plus et suit plus rapidement qu’avant les tendances. Quand on y pense, il y a trois ans il n’y avait même pas de dim sum à Bruxelles . On est donc continuellement dans le progrès, mais ce qui me manque vraiment pour le moment, c’est un chouette resto indien à la capitale. Il y en a quelques-uns de très bons mais pas encore assez fun. Ce n’est pas comme à Londres ou à Paris où l’on retrouve des adresses incontournables. À côté de ça, je n’ai pas non plus l’impression qu’on ait des super cool chinois. Il y a eu un gros boum dans la cuisine asiatique avec les bo bun et les banh mi, mais on n’a pas de chinois de qualité. 

Et selon toi, quel est le quartier food de l’avenir à Bruxelles? 

Je remarque qu’il se passe de plus en plus de trucs cool à Schaerbeek et aussi de l’autre côté du Canal. Je pense que ce sont des quartiers qui peuvent aussi bien se développer qu’Ixelles et Saint-Gilles. Par contre, je trouve que le centre-ville manque cruellement de hotspots. Il ne se passe absolument rien à De Brouckère ou à la Bourse. Ce serait vraiment chouette que ça commence à bouger par-là, surtout avec le pietonnier. 

https://instagram.com/p/B3gkyQrHy00

Envie de retrouver plus d’adresses ? Offrez-vous le nouveau livre de Brussel’s Kitchen !

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