Brioche géante à la courge butternut et à la cannelle

Type de repas

En-cas, Dessert, Veggie

Temps de préparation

120 min

Temps de cuisson

20 min

Nombre de personnes

1 brioche

Niveau de difficulté

Moyen

Brioche géante à la courge butternut et à la cannelle

Ingrédients

  • 80 ml de lait
  • 20 g de sucre
  • 300 g de purée de butternut
  • 1 œuf
  • 1 c. à café bombée de levure de boulanger
  • 300 g de farine de blé T45
  • 30 g de beurre
  • ¼ c. à café de noix de muscade
  • sel fin
  • 2 c. à soupe de cassonade brune
  • 1 c. à café de cannelle
  • Du sucre perlé
  1. Préparez la pâte à brioche. Placez le sucre, le lait, 150 g de purée de butternut, la levure et l’œuf dans le bol du robot et mélangez les liquides à l’aide du crochet.
  2. Ajoutez la farine, le sel et lancez le pétrissage.
  3. Au bout d’1 mn environ, ajoutez le beurre mou en morceaux et laissez le robot pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une belle boule et se décolle des parois. Comptez environ 8 mn. Formez une boule et couvrez. Laissez reposer 1 h. La pâte doit doubler de volume.
  4. Farinez légèrement votre plan de travail et déposez la pâte dessus.
  5. Appuyez légèrement sur la pâte avec vos doigts afin de chasser les bulles d’air, puis abaissez en un rectangle ni trop fin ni trop épais.
  6. Dans un bol, mélangez les 150 g de purée de courge butternut restante, la cassonade brune et la cannelle.
  7. Versez la préparation sur le rectangle de pâte et étalez finement à l’aide d’une spatule.
  8. Roulez délicatement la pâte à brioche pour obtenir un gros et long boudin que l’on va ensuite couper en deux dans le sens de la longueur et tortiller comme une tresse. Laissez libre court à vos envies !
  9. Placez la brioche sur un feuille de papier sulfurisé et une plaque de four. Couvrez avec un torchon et laissez gonfler encore 45 mn environ.
  10. Préchauffez le four à 180°C et badigeonnez la brioche avec un peu de lait ou un jaune d’oeuf battu. Répartissez le sucre perlé sur la brioche à la courge butternut et enfournez le tout pour 20 mn. Laissez refroidir et dégustez !

LE + EAT

Pour préparer la purée de courge butternut maison, épluchez la courge, coupez-là en deux dans la longueur, retirez les graines (vous pouvez les garder pour les planter l’année prochaine) et faites-la cuire au four pendant 30 min à 180°C. Laissez refroidir et mixez finement à l’aide d’un robot. S’il vous en reste après cette recette, vous pouvez l’utilisez pour farcir des cannelloni avec de la ricotta ou l’utiliser simplement en soupe.

Vous voulez tester une version à base de potimarron ? 
On a repéré la recette de brioche roulée de @simply.morane sur Instagram.

https://www.instagram.com/p/B3haiEZBfwf/

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Emilie Mascia
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