Soucieux de préserver leur santé, l’environnement et le bien-être animal, de plus en plus de gens décident de devenir végétaliens.
Pour certains, faire une croix sur la viande est une évidence alors qu’abandonner le fromage semble bien plus compliqué... Pour ceux-là (et les autres), SoCheeze à imaginé de délicieux cubes de feta végétale avec au programme moins de calories, de sel et de graisses saturées que leurs homologues traditionnels. Disponibles en trois versions (herbes méditerranéennes, tomates séchées ou olives), on les met au menu de nos prochains dîners avec cette délicieuse recette veggie de Courgetti.
1. Courgetti au basilic et SoCheeze aux olives
Remplacer les pâtes traditionnelles par des spaghettis de courgette, c’est la nouvelle tendance healthy. Pour un en-cas surprenant, on reprend le concept en combinant la courgette avec les cubes de féta végétaliens SoCheeze. Résultat: un plat veggie, sain et délicieusement gourmand relevé d’une pointe de piment et de quelques zestes de citron.
Pour préparer un snack pour 8 personnes ou une salade pour 2 personnes
Ingrédients
- 1 courgette
- 80 grammes de SoCheeze - Olives
- Le zeste et le jus d’ 1/2 citron bio
- Quelques feuilles de basilic
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- Huile d'olive
- Poivre noir du moulin
- Sel
La préparation
1. Effilez les courgettes en spaghettis à l’aide d’une spaghettineuse ou d’un économe adapté.
2. Faites ensuite chauffer une poêle sur le feu, versez-y 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et ajoutez-y le piment en poudre. Laissez frémir pendant 1 minute.
3. Ajoutez ensuite les courgettes et laissez cuire 1 minute. Déglacez la préparation avec le jus de citron et une pincée de sel.
4. Retirez la poêle du feu. Ajoutez ensuite les feuilles de basilic et 60 grammes de cubes de feta SoCheeze. Mélangez et assaisonnez le tout avec du poivre fraîchement moulu.
5. Roulez les spaghettis de courgettes à la fourchette et présentez-les dans un petit bol ou dans une cuillère à soupe pour l’apéro. Terminez le plat avec le reste des cubes SoCheeze, une pincée de piment, les zestes de citron et du poivre.
2. Gaspacho avec SoCheeze aux herbes méditerranéennes
Pour apaiser les petits creux de manière saine, rien de tel qu’un grand bol de gaspacho fait maison avec des cubes de SoCheeze. Petit plus : pas besoin d'être une reine de la cuisine pour préparer cette délicieuse soupe froide.
Pour 4 bols ou 10 verrines
Ingrédients
- 1,5 kg de tomates bien mûres
- 1 petit concombre pelé, épépiné, tranché grossièrement
- 1 poivron rouge moyen, épépiné, tranché grossièrement
- 1 petit oignon jaune doux, tranché grossièrement
- 1 récipient (250 grammes) d'herbes méditerranéennes SoCheeze
- 1 bout d'ail caramélisé au four *
- 1 poignée de feuilles de basilic frais
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou de vinaigre de vin rouge
- 60 ml d'huile d'olive pressée à froid
- 1 cuillère à café de sel de l'Himalaya ou de mer
- poivre noir
* Pour caraméliser votre ail, prenez une tête d’ail complète à partir de laquelle vous coupez le haut. Placez-la sur une feuille de papier sulfurisé, versez dessus une cuillère à café d'huile d'olive et enveloppez-le dans du papier sulfurisé. L'ail peut cuire seul ou avec un autre plat pendant 30 à 45 minutes au four jusqu'à ce qu'il soit bien caramélisé.
La préparation
1. Lavez les tomates, coupez-les en deux, retirez-en les pépins. Réservez quelques pépins pour la finition. Coupez ensuite les tomates en gros morceaux.
2. Mettez les tomates, le poivron, le concombre, l'oignon, l'ail, le basilic (conservez quelques feuilles pour la finition), le sel et le vinaigre dans un blender. Mixez pendant quelques minutes jusqu'à ce que le gaspacho soit bien lisse.
3. Assaisonnez avec du poivre et ajoutez l'huile d'olive pendant que le mixeur mélange le tout doucement.
4. Divisez le gaspacho en 4 bols ou 10 verrines. Terminez le gaspacho avec des cubes de SoCheeze, des pépins de tomate et du basilic.
3. Roulés d’aubergines au pesto de SoCheeze aux olives
C’est toujours très utile d'avoir dans son réfrigérateur un pot de pesto fait maison... Un must pour préparer un délicieux plat de pâtes en un rien de temps. Et lorsque vous utilisez la sauce italienne verte dans un rouleau d'aubergines, vous obtenez immédiatement une entrée de fête.
Ingrédients
Pour 200 grammes de pesto
- 60 grammes de cubes SoCheeze aux olives
- 1 poignée d'épinards lavés
- 1 poignée de feuilles de basilic
- 50 grammes de graines de tournesol
- 50 grammes de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de cuillère à thé de sel
Pour environ 10 rouleaux d'aubergines
- 2 aubergines
- 10 cubes SoCheeze aux olives
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de cuillère à café de poudre de paprika
- 1/4 de cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 pincée de sel
La préparation
Pour le pesto…
1. Rôtir les pignons de pin pendant quelques minutes dans une casserole sèche à feu moyen. Ils sont prêts quand ils deviennent marron clair et ont un joli parfum.
2. Mettez tous les ingrédients, à l'exception de l'huile d'olive, dans votre hachoir ou dans un bol et mélangez.
3. Ajouter l'huile d'olive et mélanger brièvement.
Pour les petits rouleaux…
1. Préchauffez le four à 150 °C et pendant ce temps, coupez les aubergines en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur.
2. Mélangez l'huile d'olive et les herbes et brossez les aubergines des deux côtés.
3. Placez les aubergines sur un gril tapissé de papier sulfurisé et laissez cuire 8 minutes au four.
4. Laissez refroidir les tranches d'aubergines, puis badigeonnez-les de pesto. Ensuite, roulez les tranches et couvrez le tout avec des cubes de SoCheeze et des herbes de Provence.
4. Courgettes farcies au quinoa, champignons et SoCheeze aux tomates séchées
Les courgettes rondes se prêtent parfaitement aux farcis. Remplie de quinoa, de champignons et de SoCheeze, cette recette est parfaite pour un déjeuner super bon et super sain.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 courgettes rondes
- 280 grammes de quinoa
- 200 grammes de champignons
- 1 oignon rouge, coupé en rondelles
- 1 bol (250 grammes) de SoCheeze aux tomates séchées au soleil
- 2 cuillères à café de thym
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre
- huile d'olive
- poivre et sel
La préparation
1. Rincez le quinoa et portez-le à ébullition dans 1 litre d’eau salée auquel on ajoute le curcuma en poudre. Laissez mijoter 5 minutes. Éteignez le feu et laissez reposer le tout dans l'eau pendant 5 minutes. Égouttez le quinoa et gardez-le de côté.
2. Coupez le haut des courgettes rondes et évidez-les (vous pouvez conserver la chair pour préparer un potage).
3. Mettez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Ajoutez les rondelles d'oignon et faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres (environ 10 minutes).
4. Augmenter le feu et ajouter les champignons finement hachés, avec le thym. Cuire brièvement jusqu'à ce que les champignons brunissent.
5. Mélangez le quinoa avec les champignons, les cubes de SoCheeze et 2 cuillères à soupe d'huile du pot de SoCheeze. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Remplissez les courgettes avec le mélange de quinoa et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 175 °C.
5. Salade de fenouil, roquette, tomates, vinaigre balsamiques et SoCheeze aux herbes méditerranéennes
Le goût anisé du fenouil est un vrai plus dans une recette à base de légumes crus, comme dans cette salade croustillante. Pour contrecarrer le goût amer de la roquette, les cubes SoCheeze sont une délicieuse solution pour obtenir un plat équilibré.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 400 grammes de roquette
- 2 tubercules de fenouil
- 1 bol (250 grammes) de SoCheeze aux herbes méditerranéennes
Pour la salade de tomates
- 400 grammes de tomates cerises
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pressée à froid
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour l'huile aux herbes
- 1 poignée de feuilles de basilic
- 1 poignée de verveine citron
- 1 jus d'un demi-citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- poivre et sel
La préparation
1. Mélangez tous les ingrédients de la salade de tomates au vinaigre balsamique dans un plat allant au four. Enfournez à 150 °C pendant 30 minutes.
2. Râpez le fenouil avec une mandoline ou coupez-le finement avec un couteau tranchant. Rincez le tout à l'eau froide et mettez de côté.
3. Lavez ensuite la roquette et mettez-la de côté.
4. Égouttez les cubes SoCheeze.
5. Préparez l'huile d'herbe: hachez finement les herbes dans un hachoir avec le jus de citron. Ajoutez l'huile d'olive et mixez le mélange jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
6. Mélangez ensuite le fenouil, la roquette, les cubes de SoCheeze et la salade de tomates avant d’y ajouter l'huile aux herbes.
ASTUCE! Conservez l'huile des conteneurs SoCheeze. Vous pouvez l’utiliser pour préparer une délicieuse vinaigrette ou l’utiliser pour frire des aliments.
Cet article a été créé en collaboration avec SoCheeze.