Gardien d’une recette italienne vieille de 500 ans, le Cotechino Modena IGP, au goût délicat mais affirmé, relèvera des plats simples mais originaux, comme ce ragoût de potimarron, blettes et lentilles vertes. On l’adopte pour se réchauffer cet hiver.
Ingrédients
- 1 Cotechino Modena IGP
- 1/2 potimarron
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni de thym et laurier
- 350 g de lentilles vertes
- 2 poignées de blettes
- 2 c. à café de fond de veau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 600ml d’eau
- 2c.à café de paprika
- 200 g de polenta
- 1,5 l d’eau
- 1 bouquet garni de romarin et sauge
- 30g de beurre
- 50ml de crème
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une grande casserole, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon coupé finement, avec le paprika, un cube de bouillon de légumes et le fond de veau.
- Quand l’oignon est bien translucide, ajoutez l’ail haché et le bouquet garni.
- Enlevez la peau du potimarron et coupez-le en dés. Ajoutez-les à la casserole.
- Laissez cuire 10 mn le potimarron puis ajoutez les lentilles et versez l’eau.
- À la fin de la cuisson des lentilles (+/- 25 mn), rajoutez les blettes coupées en morceaux, laissez réduire puis ajoutez le Cotechino Modena IGP, coupé en morceaux.
- Laissez mijoter à feu doux 1 h minimum.
- Pour la polenta, versez la semoule de maïs dans l’eau, le bouquet garni et remuez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la semoule absorbe l’eau. Ajoutez le beurre, salez et poivrez. Pour rendre la polenta plus crémeuse vous pouvez ajouter de la crème.
- Servez le ragoût avec la polenta crémeuse et quelques feuilles de thym. Vous pouvez également ajouter du parmesan.
Cet article a été réalisé en collaboration avec le Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP.
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