Ragoût hivernal à l’italienne et cotechino
Lunch/dîner
45 min
105 min
6 personnes
Moyen
Ingrédients
- 1 Cotechino Modena IGP
- 1/2 potimarron
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni de thym et laurier
- 350 g de lentilles vertes
- 2 poignées de blettes
- 2 c. à café de fond de veau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 600ml d’eau
- 2c.à café de paprika
- 200 g de polenta
- 1,5 l d’eau
- 1 bouquet garni de romarin et sauge
- 30g de beurre
- 50ml de crème
- Sel et poivre
- Dans une grande casserole, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon coupé finement, avec le paprika, un cube de bouillon de légumes et le fond de veau.
- Quand l’oignon est bien translucide, ajoutez l’ail haché et le bouquet garni.
- Enlevez la peau du potimarron et coupez-le en dés. Ajoutez-les à la casserole.
- Laissez cuire 10 mn le potimarron puis ajoutez les lentilles et versez l’eau.
- À la fin de la cuisson des lentilles (+/- 25 mn), rajoutez les blettes coupées en morceaux, laissez réduire puis ajoutez le Cotechino Modena IGP, coupé en morceaux.
- Laissez mijoter à feu doux 1 h minimum.
- Pour la polenta, versez la semoule de maïs dans l’eau, le bouquet garni et remuez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la semoule absorbe l’eau. Ajoutez le beurre, salez et poivrez. Pour rendre la polenta plus crémeuse vous pouvez ajouter de la crème.
- Servez le ragoût avec la polenta crémeuse et quelques feuilles de thym. Vous pouvez également ajouter du parmesan.
Cet article a été réalisé en collaboration avec le Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP.
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