Arancini potimarron et parmesan et sa mayonnaise au basilic

Mis à jour le 25 novembre 2019 Imprimer la fiche recette par Elle à Table et Aline Gerard et Patrick Hage Photos: Laetizia Bazzoni
  • Entrée Veggie
  • 35 mn
  • 35 mn
  • 20 arancini
  • Débutant
Arancini potimarron et parmesan et sa mayonnaise au basilic

Croquantes. Moelleuses. Légèrement coulantes. Voici ce qui caractérise cette recette d'arrancini au potimarron à tomber par terre. Nouvelle addiction assurée.

Ingrédients

  • 300 g de riz rond
  • 250 g de parmesan
  • 500 g de potimarron
  • 1 c. à café bombée de sel
  • 1 c. à soupe de huile d'olive
  • 4 branches de romarin
  • 2 œufs
  • 100 à 150 g de farine
  • 100 à 150 g de chapelure
  • 500 ml d’huile de pépin de raisin
  • 1 botte de basilic
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Préparation

  1. Commencez par la cuisson du riz, réservez.
  2. Lavez et évidez le potimarron, tranchez-le et posez le tout sur une plaque de four chemisée, avec un bon filet d’huile d'olive et le romarin haché fin, salez et enfournez 20 mn environ, que le tout soit bien fondant.
  3. À l'aide d’une fourchette, écrasez le potimarron et ajoutez-le au riz, mélangez avec 200 g de parmesan, ajustez l’assaisonnement et formez 20 boulettes de la taille d'une balle de golfe.
  4. Dans 3 bols, déposez la farine, les œufs battus et la chapelure mélangée aux 50 g de parmesan restants.
  5. Enrobez vos boulettes dans la farine, puis l’œuf et en dernier dans la chapelure et réservez au frais 30 mn minimum.
  6. Faites chauffez votre huile de pépin de raisins à 180°C (5 cm dans une casserole si vous n'avez pas de friteuse, testez alors la température avec un bout de pain, des bulles doivent se former autour).
  7. Plongez délicatement vos arancini pour 4 mn de cuisson, déposez-les sur un papier absorbant et dégustez bien chaud avec la mayonnaise.
  8. Pour la mayonnaise, déposez tous les ingrédients sauf l’huile dans un bol et commencez à monter délicatement celle-ci, fouettez ensuite vivement en versant très doucement l’huile en filets.
  9. Dès l’obtention d’une bonne texture, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez le basilic ciselé finement.

LE + EAT

Ceci est une version simplissime des traditionnels arancini siciliens. L’idée première est de sublimer les restes de riz et surtout du risotto, n’hésitez donc pas. Avec un risotto aux champignons et une petite boule de mozzarella de bufala au centre de l'arancini, vous obtiendrez des merveilles !

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