Salade d’hiver et vinaigrette à la mandarine
Lunch/dîner, Veggie
20 min
10 min
4 personnes
Facile
Ingrédients
- 500 g de choux de Bruxelles
- 250 g de fromage bleu type Fourme d'Ambert
- 3 mandarines
- Noix
- Airelles fraîches
- Graines de moutarde
- 1 botte radis roses
- 100 g de sucre
- 100 ml de vinaigre blanc
- 40 cl d’eau
- Ail, thym, anis étoilé, girofle
- 3 c. à soupe d'huile de noix
- 1 c. à soupe de moutarde
- Le jus de 2 mandarines
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Avant de préparez la salade d’hiver, commencez par les pickles de radis roses. Dans une casserole, faites bouillir le vinaigre blanc, le sucre et l’eau avant d’ajouter les épices. Ajoutez les radis lavés et découpés en rondelles et versez le tout dans un bocal. Conservez celui-ci pendant un minimum de 48 h avant utilisation.
- Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette, c’est-à-dire : l’huile de noix, la moutarde, le jus des mandarines, la gousse d’ail, le miel et le vinaigre balsamique. Ajoutez quelques zestes de mandarine. Versez dans un bocal et conservez au frigo.
- Effeuillez les choux de Bruxelles. Ajoutez les airelles, les cerneaux de noix découpés en morceaux, le fromage bleu en morceaux, quelques quartiers de mandarines épluchées, les pickles de radis et les graines de moutarde. Dressez cette salade d’hiver avec la vinaigrette.
LE + EAT
Pour relever une vinaigrette et lui donner un goût plus original, remplacez le classique jus de citron par d’autres jus d’agrumes : pamplemousse rose, orange sanguine, citron vert, yuzu… à vous de tester ! Les agrumes sont de saison l’hiver (même si les fruits sont importés), c’est le meilleur moment pour en profiter. Pourquoi on les aime dans notre salade d’hiver ? Car ils sont peu caloriques, sont riches en vitamine C, renforcent l’immunité, combattent la fatigue, etc.
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