Pour les fêtes, notre sélection de livres gourmands à offrir sans modération à Noël.
LE PLUS LITTÉRAIRE
« Dans ce goût-là »
Une recette écrite, c’est généralement strict et objectif. Sous l’égide de Queneau et de ses Exercices de style, Élodie Alice Rousseau dépoussière le genre en réécrivant 39 recettes « à la manière de ». C’est intelligent et réjouissant. Un vrai coup de cœur que ce petit livre délicieux qui ravira autant les amateurs de mots que de bonne chère.
La bonne idée : le foie gras cru poêlé façon enquête de police, p. 8.
Éd. Cambourakis, 14 €.
LE PLUS BRITISH
« Downton Abbey. Le livre de cuisine »
Inspirées par l’univers de notre série historique préférée, 100 recettes traditionnelles et alléchantes, dont la fameuse sauce à la menthe et l’attirail complet d’un tea time réussi. Entre voyage dans le temps et découvertes gastronomiques, un ouvrage très bien fait, au charme suranné, qui nous rappelle que la cuisine est aussi le reflet culturel d’une époque.
La bonne idée : le Christmas Pudding, of course, Noël oblige, p. 107.
Éd. Marabout, 35 €.
LE PLUS CHALEUREUX
« La cucina de Big Mamma »
Après 5 ans, 10 restaurants, un food market, une teeam de 850 personnes et 37 chefs talentueux, voilà le livre ! Les recettes italiennes, authentiques et twistées, de Big Mamma réunies dans un ouvrage agrémenté des trucs et astuces. Entre savoureux antipasti, insalate, pizze, primi, secondi, dolci et même brunch et aperitivi, nos papilles sont conquises !
La bonne idée : l’espresso Bellini, un cocktail à la vodka, au café, au jus d’abricot et à l’émulsion de noix de coco, p. 338.
Éd. Phaidon, 29,95 €.
LE PLUS TERROIR
« Alsace »
Riche en produits de qualité et en recettes goûteuses, l’Alsace offre autant de rendez-vous culinaires marquants, pointés par ce livre : le jour des cochonnailles, le temps des asperges, la
saison des fruits, les vendanges tardives… et bien sûr, le temps de Noël, point culminant du calendrier gastronomique alsacien. Une ode à la plus gourmande des régions de France !
La bonne idée : la choucroute de poisson au beurre blanc, p. 50.
Éd. de la Martinière, 45 €.
LE PLUS PÉDAGOGIQUE
« Le nuancier des alcools »
Avec ses 100 fiches colorées, dans lesquelles papillonner au gré de nos envies, on part à la rencontre des vins, bières et spiritueux : matières premières, fabrication, arômes…. Et on apprend, entre autres, que le gin est une vodka infusée, la différence entre whisky et whiskey, et le vocabulaire de la dégustation. Une forme originale pour un livre très instructif.
La bonne idée : on s’initie au mezcal, le nouvel alcool tendance, fiche 50.
Éd. Flammarion, 16,90 €.
LE PLUS COMPLET
« Tout Robuchon »
Une vraie somme : 810 pages pour 800 recettes. Plus une présentation des produits de base, des techniques et du matériel, ainsi qu’un glossaire. Mais pas d’image, comme l’a voulu le
chef le plus étoilé de tous les temps, disparu l’année dernière. Le but ? Laisser toute la place à l’esprit du livre : la transmission, avec cœur et générosité, de son art culinaire.
La bonne idée : la farce truffée de Noël pour dinde ou chapon, parfaite pour notre menu de réveillon, p.392.
Éd. Solar, 39 €.
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