Des recettes, des ingrédients de saison et des robots pratiques : voilà tout ce qu’il vous faut pour étonner vos invités cette fin d’année.
Nous sommes nombreux à adorer cuisiner mais à avoir de moins en moins de temps à y consacrer. En ces vacances de Noël, il faut penser à tout pour des fêtes réussies : les cadeaux parfaits, une décoration de table digne de ce nom et des recettes savoureuses. Pour bluffer nos amis ou notre famille, on se fait aider par des commis de cuisines robotisés : les électroménagers. Avec ces objets design, on réalise des recettes originales en un tour de main. La preuve en 3 recettes.
1/ HOUMOUS DE CHÂTAIGNES & CHIPS DE PITA
On change du classique houmous de pois chiches grâce à l’utilisation d’un produit 100% de saison. Avec leur petit goût légèrement sucré, les châtaignes sont la belle surprise d’un apéro réussi.
Ingrédients
Pour le houmous
- 250 g de châtaignes grillées
- 2 c. à soupe de tahini
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d’eau
- Le jus de 1 citron
- 1/2 c. à café de cumin
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pour les chips de pita
- 3 pitas
- Huile d'olive extra vierge
- 1 c. à café d’ail en poudre
- 1 c. à café de romarin séché
- 1 c. à thé de thym séché
- Sel, poivre
Préparation
Préparez les chips de pita. Préchauffez le four à 180°C. Coupez les pitas en triangles. Placez-les sur une plaque de four. Saupoudrez les épices et herbes. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Assaisonnez de poivre et de sel avec le Seasoning Mill de Cuisinart. Mélangez avec les doigts. Faites cuire 5-7 mn au four.
Préparez le houmous de chataîgnes. Placez tous les ingrédients dans le hachoir/mixeur Mini Prep Pro de Cuisinart. Mixez jusqu’à l’obtention d’une fine purée. Ajoutez un peu d’eau si besoin. Placez dans un joli bol. Versez un filet d’huile d’olive et quelques morceaux de châtaignes. Assaisonnez de poivre et de sel avec le Seasoning Mill de Cuisinart.
2/ VIN CHAUD CANNEBERGES & ÉPICES NOËL
Acidulées et typiques de Noël, les canneberges apportent une touche de contraste à cette recette de vin chaud à partager. Le truc en plus ? On réalise notre propre mélange d’épices à utiliser à volonté.
Ingrédients
Pour le mélange d’épices de Noël
- 5-6 bâtons de cannelle
- 2 clou de girofle
- 2 anis étoilé
- 1 noix de muscade
- 5-6 baies de genièvre
- 5-6 baies de poivre rose
Pour le vin chaud
- 75 cl de vin rouge
- 30 cl de jus de canneberges
- 100 g de canneberges fraîches
- Des oranges sanguines séchées
- 3 c. à soupe de miel
Préparation
Préparez le mélange d’épices maison. Placez les épices dans le Spice Grinder de Cuisinart. Mixez le tout et placez dans un joli bocal.
Préparez le vin chaud. Ouvrez facilement la bouteille de vin rouge avec le Wine Opener de Cuisinart. Versez dans une grande cocotte. Ajoutez le jus de canneberges, le miel, les canneberges fraîches et les oranges sanguines. Versez 2 c. à café d’épices maison. Chauffez rapidement jusqu’à ébullition et laissez frémir pendant 10 mn. Servez dans de jolies tasses et ajoutez un bâton de cannelle, de l’anis étoilé ou une rondelle d’orange pour la décoration.
3/ MILLE-FEUILLES AUX CHAMPIGNONS GRILLÉS ET CRÈME AUX HERBES
Cette entrée originale et pas du tout compliquée à réaliser deviendra vite votre solution de secours pour des invités de dernière minute. Pas besoin d’allumer votre four pour cuire le mille-feuille. Notre astuce ? Utiliser un grill sans aucune matière grasse pour une résultat bien croustillant.
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 poignée de persil plat
- 150 g de champignons (Girolle, Chanterelles, Pieds de moutons)
- 200 g de fromage frais
- 50 g de crème liquide
- Herbes fraîches (ciboulette, persil, basilic…)
- Sel, poivre
Préparation
Détaillez des rectangles dans la pâte feuilletée. Faites griller dans le Griddle & Grill de Cuisinart pendant 5 à 6 mn avec les plaques lisses. Réservez de côté. Coupez l’ail. Frottez les champignons avec une brosse. Détaillez-les en lamelles. Faites chauffer l’huile d’olive sur le grill avec les plaques à rainures et faites revenir les champignons. Laissez griller 5 à 6 mn.
Préparez la garniture. Dans un bol, mélangez le fromage frais et les herbes finement coupées. Dressez les mille-feuilles en superposant la pâte feuilletée, le fromage frais et les champignons grillés.
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Cet article a été réalisé en collaboration étroite avec Cuisinart.