Ce riz croustillant est une bonne idée d'accompagnement pour vos plats salés. Il peut être servi chaud en sortant du four ou même froid.
Ingrédients
- 1 tasse de riz persan ou de riz Basmati
- 2/3 tasse de yogourt grec
- 1 oeuf
- 2 doses de safran
- Sel et poivre
- 1/2 c. à soupe de cannelle
- 1/4 de tasse de beurre
- 1/4 de tasse de barberries (ou cranberries/raisins secs)
- 2 c. à soupe de miel
- 1/2 dose de safran
- 2 c. à soupe de pistaches tranchées
- 1 c. à café d'huile d'olive
Préparation
- Rincez parfaitement le riz. Portez à ébullition une casserole moyenne avec de l'eau légèrement salée. Ajoutez le riz et cuire 10 mn. Vous pouvez tester la cuisson au toucher : il doit être lisse mais toujours dur à l'intérieur.
- Passez au tamis, rafraîchissez sous l'eau froide puis réservez pour bien sécher.
- Dans un mortier, ajoutez le safran en suivant la méthode ci-dessous.
- Dans une petite casserole, ajoutez le beurre, les barberries, le miel, 1/2 dose de safran et faites cuire 3 mn. Réservez.
- Dans un bol, ajoutez le riz, le safran et l'œuf et mélangez bien, puis ajoutez le reste des ingrédients. Chauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à pain anti-adhésif ou un moule à gâteau et versez le mélange dans le moule préparé. Faites cuire au four 1h, puis saupoudrez de barberries (ou cranberries) et de pistache sur le dessus du gâteau au safran.
TRADITION PERSE
Ce riz au safran, appelé aussi "Tah Chin" en Iran, est un plat traditionnel perse. Il se dore au four pour amener un côté croustillant très gourmand. Sara du blog Like it to taste aime le servir en accompagnement d'un poulet... mais ses amis lui en réclament souvent pour le déguster comme en-cas au cours de la journée. Un véritable délice !
COMMENT INFUSER DU SAFRAN ?
Il existe différentes méthodes pour préparer le safran. Les cuisiniers persans broient toujours les fils de safran en une fine poudre.
- Placez l/2 c. à café de fils de safran dans votre mortier.
- Broyer avec le pilon jusqu'à l'obtention d'une poudre.
- Versez quelques c. à soupe d'eau bouillante dessus.
- Couvrez avec un film alimentaire ou une serviette en papier et laisser infuser environ 8 à 10 mn.
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Sara Alinaghian a créé son blog Like it to taste il y a 3 ans. Sur son compte instagram (29,2 K), elle partage des recettes facile et healthy, inspirées de traditions perses qu'elle aime tant... comme ce gâteau de riz sucré salé.
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