Swookies: les cookies à l’américaine débarquent à Bruxelles

Publié le 7 mars 2020 par Eloïse Pirard
Swookies: les cookies à l’américaine débarquent à Bruxelles Swookies, biscuits à l'américaine à Bruxelles

Croustillant ou moelleux, croquant ou fondant, un peu trop cuit ou légèrement cru... pas facile de mettre tout le monde d'accord sur la recette idéale du cookie. Et si vous pouviez choisir exactement sa texture ? C'est le concept de Swookies, les nouveaux cookies belges qui cartonnent à Bruxelles !

À la recherche du cookie parfait ? Ne cherchez plus, c'est chez Swookies qu'il faut commander. Zoom sur ce nouveau concept spécialisé dans la création de cookies de différentes textures livrés directement près de chez vous !

Le concept

Margaux, la fondatrice de Swookies
Margaux, la fondatrice de Swookies

Après un voyage aux Etats-Unis à déguster quasiment tous les jours les meilleurs cookies du monde. Margaux, 21 ans, revient en Belgique. Et là, c'est le drame: impossible de trouver un semblant de ce biscuit américain digne de ce nom. En manque de sucre, mais pas d'inspiration, la jeune bruxelloise passionnée de cuisine se lance alors un défi: faire sa propre recette de cookies.

Mais elle se rend rapidement compte qu'en la matière, tout le monde a un avis à donner. En effet, si personne ne rêve d'un croissant mou, à peine cuit ou caramélisé sur les bords. Chacun a sa petite préférence en ce qui concerne ce biscuit américain. C'est de cette problématique que le concept a germé dans la tête de l'étudiante en communication: "en plus de me rendre compte que le meilleur cookie de Belgique était pour beaucoup celui de chez Starbucks, j'ai aussi réalisé que chaque personne avait une conception différente du cookie parfait. Certains l'aiment plus mou d'autres plus croustillant. Je me suis donc lancée dans l'idée de créer différentes textures qui plairaient à tout le monde." C'est ainsi que Swookies, sa micro-entreprise de cookies, est née !

Les recettes

cookies swookies à Bruxelles
Les trois types de goûts et de textures de cookies de Swookies

Croquants, fondants, croustillants, moelleux...  Après des heures de recherches et de tests en cuisine, Margaux a finalement créé trois types de cookies aux goûts et aux textures uniques:

Le Chewy: c'est le grand cookie plat aux pépites de chocolat au lait légèrement caramélisé à l'extérieur, mais ultra fondant à l'intérieur. Celui encore un peu tiède et mou, dont le coeur n'est pas entièrement cuit. Pour nous, le Chewy est le cookie qui se rapproche le plus de ceux qu'on trouve partout aux Etats-Unis.

Le Crispy: comme son nom l'indique, c'est celui qui craque sous la dent, et fait tomber de généreuses miettes de plaisir. Ultra croustillant, ce cookie aux pépites de chocolat noir est surmonté d'une pointe de fleur de sel. Le mélange le plus addictif de la planète ! Le must ? Il est vegan !

Le Gooey: dernière recette élaborée par Margaux, le Gooey, est à la lisière entre le chewy et le crispy. D'aspect plus dodu, ce cookie aux larges pépites de chocolat noir et noisettes a l'air de faire de la gonflette. Croustillant à l'extérieur, il rivalise de moelleux à l'intérieur.

"Ce qui est drôle, c'est que les recettes sont très similaires, mais c'est vraiment au niveau de certains ingrédients et de leur proportion qu'on va jouer pour obtenir ces textures variées", explique Margaux.

Après les avoir tous goûtés, on vous avoue que faire un choix n'est pas facile. Toutes les textures sont parfaitement maîtrisées et correspondent simplement à des envies différentes. Mais notre crush reste tout de même le Chewy...

L’Amérique, mais pas trop

Préparation des cookies de Swookies
Préparation des cookies de Swookies

Soucieuse des enjeux environnementaux, la jeune étudiante-entrepreneuse a immédiatement intégré des valeurs écologiques à son entreprise. "Oui, ce sont des biscuits, mais ils ne sont pas faits n'importe comment !" Non madame. Ils sont réalisés à partir d'ingrédients bio et locaux issus pour la plupart de petits producteurs belges.

En plus de bien sourcer ses produits, Margaux mise aussi sur le zéro déchet. En effet, le seul moyen d'en manger, c'est de passer commande sur son site en indiquant la quantité désirée avant mercredi. Une fois les "préventes" clôturées, la bruxelloise sait alors exactement combien de cookies elle doit faire, pas un de plus, ni de moins ! "Cette méthode me permet de calculer avec précision les quantités dont j'ai besoin pour répondre à la demande. Et il ne faut pas oublier que je suis étudiante, je cuisine seule pour le moment, je ne suis donc pas en mesure de produire mes cookies de manière effrénée."

Cerise sur le gâteau, les biscuits vous sont livrés tous chauds dans des emballages recyclés en vélo-cargo dans un point de collecte proche de chez vous ! Que demander de plus ? Un latte pour les accompagner peut-être...?

En pratique

Swookies n'ayant pas pignon sur rue, le principe est de commander vos cookies et de vous les faire livrer à un point de collecte proche de chez vous.

  1. Rendez-vous sur le site de swookies.be
  2. Choisissez votre ou vos textures préférées. Il y a un minimum de deux cookies pour se faire livrer.
  3. Commandez avant mercredi, sélectionnez un point de collecte proche de chez vous et payez en ligne
  4. Allez les chercher le vendredi entre 12h30 et 18h30 dans votre point de collecte.

À LIRE AUSSI

Semla, la pâtisserie suédoise à savourer d’urgence

3 brunchs d'exception à tester au moins une fois en Belgique

Masu, le restaurant qui fait bouger Mons