Moules au curry vert et coriandre de Nénu

Mis à jour le 9 mars 2020 Imprimer la fiche recette par Eloïse Pirard Photos: Quentin Mailet
  • Lunch/dîner
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 4 personnes
  • Moyen
Moules au curry vert et coriandre de Nénu

Marinières, au vin ou encore à la crème, les moules sont incontournables en Belgique. Et si cette fois, on les réalisait à la façon vietnamienne avec la recette du restaurant saïgonnais Nénu ?

Ingrédients

  • 300 g de moules Jumbo
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 c. à soupe de pâte de curry vert
  • 1 c. à soupe de sauce d’huître
  • Noix de beurre
  • 1 verre d’eau ou de fumet de poisson
  • 4 cl de vin blanc
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • Quelques rondelles de piment rouge frais
  • 1/4 de botte de coriandre fraîche
  • 1/4 de botte livèche
  • 1 citron noir d’Iran
  • 1 botte de livèche
  • 500 ml d’huile de pépin de raisin
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâm (sauce poisson)

Préparation

  1. Préparez l’huile de livèche. Mixez 1 botte de livèche, 500 ml d'huile de pépin de raison et 1 c. à soupe de nuoc-mâm au blender pendant environ 5 mn. Filtrez la préparation et réservez.
  2. Dans un poêlon, faites revenir l'échalote, la gousse d’ail avec le curry vert et l’huile. Ajoutez le sucre de canne. Ajoutez ensuite les moules et le vin blanc. Mouillez avec le fumet de poisson.
  3. Récupérez le jus de cuisson et montez la sauce avec la noix de beurre.
  4. Ciselez la livèche et réservez 4 feuilles pour la décoration. Ciselez la coriandre et réservez 4 feuilles pour la décoration.
  5. Ajoutez les herbes fraîches dans le poêlon. Débarrassez la préparation, décorez de rondelles de piments rouge, feuilles de livèche, de coriandre et ajoutez une goutte d’huile de livèche.
  6. Zestez le citron noir d‘Iran avant de servir.

L'adresse

Nénu, le restaurant qui met fin aux préjugés sur la cuisine vietnamienne. Ici, pas de street food mais du "anh nhau" (qui signifie "boire et manger") avec une touche à l'Européenne. De délicieux repas que l'on partage entre amis ou en famille, dans un esprit convivial.

 

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Le best of de Anh-tu Pham, le créateur de Nénu

Ton ingrédient indispensable ? J’en ai deux: le Nuoc-mâm, une sauce d’anchois fermentés. C’est le sel du vietnam. Et la sauce Maggi, c’est un produit super industriel, mais on en met littéralement dans tout !

Ton plat traditionnel ? Je suis un véritable amoureux du barbecue et c’est propre à mes deux cultures. L’odeur de braise et de viande grillée, on la retrouve partout au Vietnam, mais aussi l’été en Belgique. Pour moi, il suffit juste de changer la marinade et on se retrouve avec plat vietnamien authentique !

Ta Madeleine de Proust ? Une sauce que maman fait depuis que je suis tout petit. C’est un genre de chutney de citronnelle, tomates et piments. On la vend au restaurant et on la sert avec du bar, mais moi je peux en manger simplement sur une tartine !

Nénu
21 rue dejoncker, 1060 Saint-Gilles.
Du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h.

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