Rouleaux de printemps vietnamiens

Type de repas

Entrée, Lunch/dîner, Healthy, Veggie

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

20 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Moyen

Rouleaux de printemps vietnamiens

Ingrédients

  • 5 feuilles de riz
  • 10 feuilles de coriandre et de menthe fraîche
  • 60 g de julienne de carotte, concombre, poireau, chou pointu, potiron ou d’un autre légume de saison par rouleau
  • sel et poivre
  • 90 g de filet d’anguille fumée par rouleau saumure
  • 10 cl d’eau
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 75 g de miso blond
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. d’huile de sésame grillée
  • 200 g de blanc d’œuf
  • 80 g de vinaigre à sushis
  • sel et poivre
  • 1 litre d’huile de tournesol
  • graines de sésame grillées
  1. Faites tremper les feuilles de riz dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elles deviennent bien souples.
  2. Laissez mariner les légumes et les herbes fraîches pendant 20 minutes dans la saumure.
  3. Salez et poivrez.
  4. Disposez tous les ingrédients sur les feuilles de riz et enroulez fermement.
  5. Vous pouvez réserver les rouleaux pendant 1 heure au réfrigérateur, ils seront plus faciles à découper.
  6. Préparez ensuite la sauce miso : mixez avec 1l d’eau, 2 gousses d’ail, 75g de miso blond, 2 c. à s. de sauce soja, 2 c. à s. d’huile de sésame grillée, 200 g de blanc d’œuf et 80 g de vinaigre à sushis dans un blender à l’exception de l’huile de tournesol. Liez en ajoutant progressivement celle-ci comme vous le feriez pour une mayonnaise fluide. Décorez de graines de sésame grillées.

Qu’est ce que la feuille de riz ?

Les Bánh tràng, une préparation à base de farine de riz, d’eau et de sel, les feuilles de riz, sont un élément incontournable de la cuisine vietnamienne. Grâce à la présence de glucides complexe, cette feuille est une très bonne source d’énergie. Et elle est parfaite pour la réalisation de préparations sans gluten… ou des rouleaux de printemps !

Le livre

cover sharing

Acheter le livre

Sharing, le livre food rempli de recettes de plats sains et savoureux, pour toute la journée. Naît à la suite d’une collaboration entre Benoit Dewitte un chef étoilé et Welkin et Meraki, premier fournisseur d’espaces de bureaux à partager 5 étoiles. Ici, le repas est considéré comme un moment de plaisir que l’on veut partager au travail avec ses collèges préférés ou à la maison en famille ou entre amis.

Recette extraite du livre « Sharing » de Benoit Dewitte et Alain Brossé, photos Heikki Verdurme, 29,99 € (éd. Racine).

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