Rouleaux de printemps vietnamiens
Entrée, Lunch/dîner, Healthy, Veggie
15 min
20 min
4 personnes
Moyen
Ingrédients
- 5 feuilles de riz
- 10 feuilles de coriandre et de menthe fraîche
- 60 g de julienne de carotte, concombre, poireau, chou pointu, potiron ou d’un autre légume de saison par rouleau
- sel et poivre
- 90 g de filet d’anguille fumée par rouleau saumure
- 10 cl d’eau
- 2 gousses d’ail pressées
- 75 g de miso blond
- 2 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. d’huile de sésame grillée
- 200 g de blanc d’œuf
- 80 g de vinaigre à sushis
- sel et poivre
- 1 litre d’huile de tournesol
- graines de sésame grillées
- Faites tremper les feuilles de riz dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elles deviennent bien souples.
- Laissez mariner les légumes et les herbes fraîches pendant 20 minutes dans la saumure.
- Salez et poivrez.
- Disposez tous les ingrédients sur les feuilles de riz et enroulez fermement.
- Vous pouvez réserver les rouleaux pendant 1 heure au réfrigérateur, ils seront plus faciles à découper.
- Préparez ensuite la sauce miso : mixez avec 1l d’eau, 2 gousses d’ail, 75g de miso blond, 2 c. à s. de sauce soja, 2 c. à s. d’huile de sésame grillée, 200 g de blanc d’œuf et 80 g de vinaigre à sushis dans un blender à l’exception de l’huile de tournesol. Liez en ajoutant progressivement celle-ci comme vous le feriez pour une mayonnaise fluide. Décorez de graines de sésame grillées.
Qu’est ce que la feuille de riz ?
Les Bánh tràng, une préparation à base de farine de riz, d’eau et de sel, les feuilles de riz, sont un élément incontournable de la cuisine vietnamienne. Grâce à la présence de glucides complexe, cette feuille est une très bonne source d’énergie. Et elle est parfaite pour la réalisation de préparations sans gluten… ou des rouleaux de printemps !
Le livre
Sharing, le livre food rempli de recettes de plats sains et savoureux, pour toute la journée. Naît à la suite d’une collaboration entre Benoit Dewitte un chef étoilé et Welkin et Meraki, premier fournisseur d’espaces de bureaux à partager 5 étoiles. Ici, le repas est considéré comme un moment de plaisir que l’on veut partager au travail avec ses collèges préférés ou à la maison en famille ou entre amis.
Recette extraite du livre « Sharing » de Benoit Dewitte et Alain Brossé, photos Heikki Verdurme, 29,99 € (éd. Racine).
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