Betteraves soufflées, chèvre et vinaigrette à la noisette

Type de repas

Entrée, Lunch/dîner

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

90 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Moyen

Betteraves soufflées, chèvre et vinaigrette à la noisette

Ingrédients

  • 5 betteraves rouges
  • 5 betteraves jaunes
  • 500g d'oignons, coupés en anneaux
  • 100g de sucre
  • 10cl de vinaigrette de xérès
  • 1 bouquet de thym frais, grossièrement haché
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 500g de chèvre frais
  • 100 g de compote d’oignons confits
  • 30 g de miel de fleurs
  • 20 g de feuilles de thym frais, hachées (sans les tiges)
  • poivre fraîchement moulu
  • 30 cl de jus de veau réduit (voir recette de base
  • 1 c. à s. de sherry sec et de porto (mélangés)
  • 3 c. à s. de vinaigre de sherry
  • 2 c. à s. d’échalote, émincée
  • 1 brin de thym frais quelques feuilles de laurier
  • 1 gousse d’ail, écrasée sel et poivre
  • 4 c. à s. de noisettes grillées, hachées
  • 10 cl d’huile de noisette
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 cl d’huile de tournesol
  1. Faites revenir et dorer les ingrédients de la compote d’oignons : 500 g d’oignons coupés en anneaux avec 100 g de sucre, 10 cl de vinaigre de xérès, 1 bouquet de thym frais, 1 gousse d’ail, 10 cl d’huile d’olive. Hachez finement et assaisonnez.
  2. Mélangez le chèvre avec la compote, le miel et le thym dans un bol et assaisonnez de poivre fraîchement moulu.
  3. Soufflez les betteraves pendant une heure et demie dans un four préchauffé à 180 °C.
  4. Épluchez-les et coupez-les en morceaux inégaux.
  5. Réalisez la vinaigrette. Portez brièvement à ébullition le jus de veau, le sherry, le porto, le vinaigre, l’échalote, le thym, le laurier et l’ail. Salez et poivrez. Retirez du feu. Ajoutez les noisettes et les huiles et assaisonnez. Servez tiède.
  6. Assaisonnez et terminez par un trait de vinaigrette aux noix.
  7. Disposez le fromage sur une assiette ou un morceau de pain, répartissez-y les betteraves et servez avec une salade d’herbes et, éventuellement, des croûtons et des anneaux d’échalote.

Le Livre

Benoit Dewitte, chef étoilé et Alain Brossé, premier fournisseur mondial « d’espaces de co-working » 5 étoiles se lancent ensemble dans un projet de partage. L’association de ces deux entrepreneurs visionnaires donne naissance au livre food « Sharing ». Un recueil de recettes pour toute la journée, dans un style épuré, on déguste d’abord avec les yeux de magnifiques illustrations. De la soupe au dessert en passant par la salade, cet ouvrage nous fait découvrir des plats raffinés, sains, mais surtout nourrissants. Idéal pour les repas entre amis ou en famille, ce livre nous donne envie de partager de savoureux moments. On en a déjà l’eau à la bouche avant de commencer à cuisiner…

cover sharing

Acheter le livre

Recette extraite du livre « Sharing » de Benoit Dewitte et Welkin et Meraki, photos Heikki Verdurme, 29,99 € (éd. Racine).

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