Voici notre recette testée et approuvée pour préparer cette brioche au chocolat, incontournable d'Instagram. Le secret ? Seulement un peu de patience et de bons ingrédients !
Ingrédients
- 500 g de farine
- 2,5 c. à café de levure sèche (20 g fraiche)
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à café de sel
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 oeuf entier
- 20 cl de lait tempéré
- 80 g de beurre tempéré
- 200 g de chocolat noir 70%
- 50 g de beurre
- 1 blanc d'oeuf
Préparation
- Dans le bol de votre robot, versez la farine et la levure sèche. Mélangez avant d’ajouter les sucres et le sel et continuez à mélanger pour une bonne répartition.
- Creusez un puit et versez-y les jaunes d’oeufs, l’oeuf entier et le lait. Mélangez à vitesse moyenne avec la feuille ou batteur plat jusqu’à la création d’un pâte homogène.
- Remplacez la feuille par le crochet et pétrissez en incorporant le beurre petit à petit.
- Pétrissez 6 à 8 mn. La pâte doit être lisse et satinée, légèrement collante au toucher.
- Placez la pâte en boule dans un saladier légèrement huilé et laissez reposer 1h30 (le temps que la pâte double de volume).
- Pendant ce temps-là, faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Laissez reposer à température ambiante pour que celui-ci ne soit pas trop liquide. Vous pouvez également remplacer cette préparation au chocolat par une pâte à tartiner maison.
- Farinez légèrement votre plan de travail et versez la pâte dessus. Dégazez-là légèrement en reformant une boule. Coupez-là en deux. Étalez la première partie en un rectangle de 20 x 35 cm et répartissez la moitié de la préparation au chocolat (ajoutez également des pépites de chocolat noir pour encore plus de gourmandise).
- Roulez ensuite délicatement le rectangle en un boudin de pâte et coupez celui-ci en deux sur toute la longueur. L’idée est de le torsader pour créer des marbrures dans la brioche. Placez-là ensuite dans un moule à cake beurre et fariné (ou recouvert de papier cuisson).
- Procédez de la même manière avec le deuxième morceau de pâte. Une fois la brioche torsadée, enroulez-la sur elle même pour créer une jolie tresse circulaire. Posez cette deuxième version sur une feuille de papier cuisson.
- Laissez lever à nouveau 45 mn environ.
- Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez délicatement les babkas avec du blanc d’oeuf légèrement battu avec une pincée de sel. Enfournez et laissez cuire environ 25 mn. Laissez tiédir avant de démouler.
[caption id="attachment_299705" align="aligncenter" width="480"] De jolies marbrures, c'est le secret de cette gourmandise.[/caption]
LE + EAT
En finition, réalisez un sirop de sucre. Pour cela, faites chauffer 30 g de sucre avec 10 cl d'eau jusqu'à dissolution complète du sucre. Badigeonnez la babka refroidie avec ce sirop à l'aide d'un pinceau. Cette étape est optionnelle.
Recette inspirée du blog Le Pétrin.
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