Comme nous, vous aimez la bouffe de façon inconditionnelle ? Découvrez 7 émissions culinaires incontournables à voir absolument sur Netflix ! On vous prévient… Il vaut mieux appuyer sur “play” le ventre plein.
1. La plus incontournable : Chef’s Table
Créée par David Gelb, Chef’s Table a été l’une des premières séries documentaires produites par Netflix et personne, pas même la plateforme, ne s’attendait à un tel succès ! Lyrique et incroyablement esthétique, cette émission culinaire s’intéresse aux grands et grandes chef·fe·s à travers le monde. De la Patagonie à la France, des métropoles surpeuplées aux endroits les plus reculés de la planète, l’émission vous embarque à chaque épisode à la rencontre d’un.e virtuose des fourneaux. Au-delà de leur cuisine unique, Chef’s Table s’intéresse tout particulièrement au parcours de ceux/celles qui la font. De délicieuses histoires de vie qui vous permettent également de remettre la cuisine dans une contexte culturel, social, économique et parfois même géo-politique, finalement nécessaire pour en comprendre toute l’ampleur. Actuellement, six saisons – qui n’attendent que vous – sont déjà disponibles sur la plateforme de streaming.
2. La plus immersive : Street Food Asia
Les grand·e·s chef·fe·s ne se trouvent pas toujours dans les cuisines des grands restaurants de renom. Pour se régaler, il suffit parfois de se balader simplement sur les trottoirs. En Asie, la street food est à tous les coins de rue et fait partie intégrante de la culture. Dans cette mini-série, chaque épisode se tourne dans un pays d’Asie différent et nous plonge dans la bulle d’un·e chef·fe qui dévoile sincèrement son histoire liée à la cuisine de la rue. Difficile de ne pas saliver quand on est gaga de la gastronomie de là-bas ! Vous n’êtes pas totalement rassasié·e·s ? Une version Amérique latine est aussi disponible sur Netflix !
3. La plus jouissive : Ugly Delicious
Envie de connaître les dessous de la comfort food avec une superstar de la cuisine ? Vous n’avez d’autre choix que regarder Ugly Delicious. Réalisée par Morgan Deville et le chef David Chang – créateur des restaurants branchés Momofuku – cette émission vous permet d’accompagner ce dernier dans sa quête de la bonne bouffe. Souvenir d’enfance, cuisson traditionnel, technique ancestrale, plat revisité, ingrédient méconnu, épices incontournables… dans chaque épisode, David Chang parcourt le monde, raconte et donne à voir la cuisine dans ce qu’elle a de plus noble. Souvent accompagné de ses amis ou de chefs qu’il apprécie, il démontre que la cuisine est avant tout une histoire de partage. Avec sa baby face et son rire franc, David Chang vous fera binge-watcher cette série sans même vous en rendre compte. Et sur un ton parfois introspectif, l’émission permet également à cette superstar des casseroles de se dévoiler plus intimement. Dans la deuxième saison, il se demande par exemple comment concilier sa future vie de père avec celle de chef.
4. La plus studieuse : Cooked
Fervent défenseur du fait-maison au pays du fast-food, le journaliste Michael Pollan adapte ici l’un de ses best-sellers en mini-série afin de revenir sur l’essence même de la cuisine et de son savoir-faire. Mettant lui-même la main à la pâte, l’essayiste américain part à la conquête du monde avec une question en tête : “Comment les modes de préparation et de cuisson transforment les aliments et définissent notre culture ?” À la croisée entre un documentaire sociologique sur les racines de la cuisine et un reportage anti-malbouffe, cette série réalisée par l’oscarisé Alex Gibney revient sur quatre éléments essentiels à la cuisine : l’air, l’eau, le feu et la terre. Laissez-vous naviguer ainsi entre les notions de chimies, les études anthropologiques, les cours de cuisine et les récits humains qui font la base de la nourriture.
5. La plus feel good : Salt, fat, acide, heat
“J’ai passé ma vie entière à la poursuite des saveurs. J’ai voyagé à travers le monde pour explorer ce qui définit une bonne cuisine. Et peut importe où je vais, les mêmes éléments rendent la nourriture délicieuse. Sel, gras, acide et chaleur, ces quatre éléments basiques peuvent créer ou ruiner un plat.” Voici le pitch du livre de Samin Nostrat, cheffe et auteure talentueuse qui s’attaque ici à l’universalité de la cuisine. “Plus je découvre les différentes cuisines du monde, plus je réalise que la bonne cuisine est universelle. Soyons ouverts, soyons curieux, la bonne cuisine est à portée de tous!” explique-t-elle dans l’adaptation de son essai en une série en quatre volets. Au fil des épisodes, Samin Nostrat vous emmène dans son sac à dos et traverse le globe afin d’appuyer ces hypothèses avec brio, humour et intelligence. Notre épisode préféré ? L’Italie, terre de l’huile d’olive évidemment !
6. La plus enfumée : Cooked with cannabis
Beaucoup moins sérieuse que les autres émissions, Cooked with cannabis est le premier concours de cuisine où les chef·fe·s préparent de délicieux plats à base de weed pour un jury de célébrités particulièrement… chill. Ne vous méprenez pas, le but ici n’est pas de mettre les invités dans un état second, mais bien d’utiliser la marijuana comme un ingrédient à part entière dans les recettes !
7. La plus spectaculaire : À l’école du chocolat
L’ingrédient le plus terrifiant pour les pâtissier·ère·s du monde entier ? Le chocolat ! Mais dans ce concours qui nous fait grandement saliver, les chef·fe·s s’en donnent à coeur joie. Sculptures, trompes l’oeil, coeurs fondants, ouvres suspendues,… Cette émission promet de nous en mettre plein la vue (même si on aimerait également en avoir plein les papilles). Huit épisodes de pur délice !
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