Osso-buco à la milanaise

Type de repas

Lunch/dîner

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

3 min

Nombre de personnes

Pour 6 personnes

Niveau de difficulté

Moyen

Osso-buco à la milanaise

Presse

Ingrédients

  • 6 morceaux de jarret de veau pour osso buco
  • 6 grosses tomates bien mûres
  • 6 carottes
  • 6 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 l de bouillon de veau
  • 25 cl de vin blanc
  • 30 g de farine
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  1. Épluchez l’oignon et l’ail. Émincez finement l’oignon, écrasez l’ail après en avoir retiré le germe. Épluchez les tomates et épépinez-les. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Retirez les fils des branches de céleri puis coupez-les en tronçons de 2 cm. Réservez.
  2. Tapissez le fond d’une cocotte d’huile d’olive puis faites chauffer quelques secondes. Farinez les morceaux de viande puis, lorsque l’huile est chaude, ajoutez-les dans la cocotte et faites-les revenir quelques minutes. Salez et poivrez à votre convenance. Une fois les morceaux de veau bien dorés, retirez-les de la cocotte et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir à feu moyen dans un généreux filet d’huile d’olive l’oignon émincé et l’ail écrasé ainsi que les morceaux de carotte, céleri et tomate. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez les morceaux de viande et déglacez au vin blanc.
  4. Laissez mijoter quelques minutes puis ajoutez le bouillon et le bouquet garni. Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 3 heures. N’hésitez pas à vérifier de temps en temps la cuisson et à ajouter du bouillon si la sauce vous semble trop réduite.

Le livre

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Envie de cuisiner de bons petits plats à la manière d’antan ? Ce livre compile 150 recettes faciles à préparer et ultra gourmandes, de la plus classique à la plus exotique, en version salée ou sucrée, au four ou en cocotte, pour se retrouver au quotidien autour de petits plats conviviaux et savoureux : bœuf bourguignon, navarin d’agneau, lapin au cidre, mijoté de poulet à la provençale, rougail saucisses, osso buco, couscous boulette, tajine d’agneau aux pruneaux, porc au caramel, poires au vin, riz au lait, figues rôties au zaatar et sumac, compote de citrouille au café… “I love mes petits plats mijotés : 150 recettes” d’Annabelle Schachmes, 320 pages, Solar Éditions, 15,90 €

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