François-Xavier Delmas, chercheur de thé et fondateur de Palais des Thés, propose des astuces anti-gaspillage pour utiliser vos restes de thé. De chouettes astuces pour passer en mode zéro déchet.
Un reste d’infusion dans la théière, on jette ou pas ? Comment donner une seconde vie à vos restes de thé ? Découvrez quelques idées simples pour moins jeter.
Les restes d’infusion sont riches en notes aromatiques et vont permettre de personnaliser des préparations culinaires.
- Utilisez-les pour booster les saveurs du riz ou de légumes cuits à l’eau. Les notes présentes dans l’infusion vont parfumer subtilement les aliments cuits dans ce breuvage.
- Profitez de vos restes d’infusion pour amplifier la saveur des sucs de cuisson d’une viande. «Un oolong de Taiwan est merveilleux pour déglacer une poêle dans lequel on aura fait cuire un filet mignon. Il vous suffit de verser le thé froid dans la poêle très chaude pour décoller les sucs de cuisson de la viande. »
- Plus étonnant encore, utilisez les restes de thé pour hydrater une pièce à rôtir (de type volaille ou gigot) pendant la cuisson. Il suffit pour cela d’arroser la pièce à rôtir de thé mêlé au jus de cuisson. Les arômes du thé parfument délicatement les jus de cuisson et apportent une touche originale. « Pour le bœuf, l’agneau ou le gibier, préférez des thés noirs de Chine ou d’Assam ou des thés sombres. Pour les volailles n’hésitez pas à utiliser des thés verts chinois ou japonais »
La seconde vie des feuilles de thé infusées
Les feuilles infusées ne doivent plus finir au compost mais s’utilisent de multiples façons :
- Elles peuvent servir à parfumer la cuisson des poissons à la vapeur. Confectionnez un lit avec les feuilles déjà infusées sur environ 1 cm d’épaisseur sur lequel vous viendrez déposer le filet de poisson. Choisissez de préférence un thé vert japonais ou chinois car « les notes végétales fraîches (typer herbes coupées) du thé se marient à merveille aux arômes et aux saveurs du poisson et apportent au poisson une nuance végétale ».
- Pensez aussi tout simplement à déguster les feuilles infusées en salade, en tempura ou en pickles. Mâcher la feuille de thé infusée apporte beaucoup de fraîcheur végétale et donne de la longueur en bouche. Les thés qui s’y prêtent le mieux sont les jeunes pousses de thés verts de printemps car une fois étuvées à la japonaise, elles dévoilent un parfum qui rappelle l’épinard ou le cresson. Torréfiées à la chinoise, elles évoquent la noisette fraîche avec une pointe d’astringence.
Il ne vous reste plus qu’à tester et à nous en dire des nouvelles !
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