François-Xavier Delmas, chercheur de thé et fondateur de Palais des Thés nous livre quelques conseils pour préparer un thé glacé maison à déguster à température ambiante ou en version thé frappé.
Dès qu’il fait beau, l’envie d’un thé glacé maison, sain et rafraichissant, se fait sentir. Quels sont les indispensables pour préparer facilement cette boisson rafraichissante ? Plusieurs options s’offrent à vous.
1° Le thé glacé à température ambiante
Si vous avez un peu de temps devant vous et que vous voulez profiter de toutes les notes aromatiques, choisissez de réaliser un thé glacé à température ambiante
Recette
Faites infuser 8 à 10 g de thé dans un litre d’eau à température ambiante pendant 1 heure pour un thé vert et 3 heures pour un oolong ou un thé noir.
Retirez les feuilles de thé et réservez la liqueur au réfrigérateur.
Le conseil de l’expert
« Je conseille d’infuser les feuilles de thé dans de l’eau à température ambiante. On évite ainsi d’avoir les tanins que se regroupent et qui forment une pellicule à la surface ».
2° Le thé glacé frappé
Envie de déguster votre thé rapidement ?
Recette
Faites infuser le thé chaud puis versez-le directement dans un verre rempli à moitié de
glaçons.
Le conseil de l’expert
« Le Bancha Hojicha et le Shiraore Kuki Hojicha se prêtent très bien à cet exercice, car ils sont faibles en tanin et ils ne deviennent jamais amers ».
3° Le thé glacé façon soda
Vous préférez les boissons pétillantes ?
Recette
Pour les inconditionnels des sodas, faites infuser le thé dans la limonade au réfrigérateur
pendant 5 heures en le recouvrant de film alimentaire pour préserver les bulles.
Le conseil de l’expert
« Les thés parfumés se prêtent très bien à la préparation de thés glacés, particulièrement ceux aux fruits rouges ou aux agrumes. Servez-les en carafe, avec des glaçons ou de la glace pilée et des tranches de fruits (rondelle de pomme, suprême d’orange, grappe de groseille…) ».
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