Lumineuse, charmante et poétique… La Provence s’invite chez nous en toute convivialité autour d’un emblématique verre de rosé bien frais et d’amuses bouches chics ! Le must de cet été…

Dégustez le meilleur de la Provence dans un verre de rosé ? Forte de sa tradition et de son savoir-faire, cette région mythique, entre Alpes et Méditerranée, offre un véritable style : des vins à la typicité particulière et reconnaissable. Le vignoble des Vins de Provence s’étend sur près de 200 km de long à travers les départements des Bouches-du-Rhône, du Var et des Alpes-Maritimes. Au fil du temps, ces vins sont devenus iconiques. Leur emblème ? Le rosé dont on compte neuf bouteilles sur dix de la production totale. Il en existe trois appellations officielles : AOC Côtes de Provence, AOC Coteaux d’Aix-en-Provence, AOC Coteaux Varois en Provence. Chacune a sa particularité mais une même signature : des vins rose pâle, secs et très aromatiques. Un style reconnaissable entre tous. Un véritable art de vivre. À déguster ou à accorder avec créativité !

BROCHETTES DE GAMBAS, ANANAS  & CORIANDRE (4 pers.)

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Préparation : 15 mn • Cuisson : 10 mn

• 2 c. à soupe de sucre roux • 4 c. à soupe de sauce soja • 300 g de gambas • 3 tranches d’ananas frais • 1 poignée de coriandre • Du sésame blanc ou noir • Sel, poivre

1. Décortiquez les gambas. Taillez l’ananas en tronçons et formez les brochettes.
2. Faites chauffer une poêle et versez le sucre roux et la sauce soja. Faites caraméliser à feu vif et ajoutez les brochettes. Laissez cuire 3 mn de chaque côté et baissez le feu si nécessaire. Salez, poivrez.
3. Servez avec la coriandre hachée et parsemez de graines de sésame.

L’ACCORD PARFAIT
Avec un verre de rosé AOC Coteaux d’Aixen-Provence Millésime 2019. Il affiche une robe pâle aux nuances franches, un nez intense, fruité et complexe marqué par des notes de fruits rouges. En bouche, il offre de la rondeur mais surtout un beau relief aromatique qui se marie parfaitement avec la coriandre fraiche.

CHÈVRE FRAIS À LA GRENADE (4 pers.)

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Préparation : 10 mn

•  125 g de chèvre frais • 1 grenade • Des crackers aux grains

1. Coupez la grenade en deux. Maintenez la demi-grenade ouverte dans votre main, audessus d’un grand saladier, et tapez avec le dos d’une cuillère pour en retirez les grains. Attention, la grenade tâche très fort donc protégez-vous avec un tablier.
2. Étalez du film alimentaire sur votre plan de travail, versez 2 à 3 c. à soupe de graines de grenade, placez votre boule de chèvre frais au milieu et roulez-la délicatement afin de la recouvrir entièrement. Aidez-vous du film en le serrant petit à petit. Formez une boule et réservez 1 h au frais.
3. Au moment de servir, cassez vos crackers en morceaux et placez votre chèvre frais au milieu.

L’ACCORD PARFAIT
Avec un verre de rosé AOC Côtes de Provence Millésime 2019. Sa robe affiche une couleur rose pâle soutenue et son nez associe des notes d’agrumes, de fruits exotiques, de fruits rouges à des notes florales. En bouche, il est net, frais et acidulé !

BRUSCHETTA MASCARPONE, PÊCHES & THYM (4 pers.)

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Préparation : 15 mn • Cuisson : 8 mn

• 1 ciabatta • 1 gousse d’ail • 200 g de mascarpone • 50 g de crème liquide • 1 c. à soupe d’huile d’olive • 2 pêches • 2 c. à café de miel • Quelques branches de thym • 100 g de jambon de parme • Sel, poivre

1. Préchauffez le four à 180°C. Sur une feuille de papier cuisson, étalez 4 tranches de jambon de parme et enfournez pour 8 mn. Coupez la ciabatta en tranches, badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et grattez-les avec la gousse d’ail. Enfournez 8 mn également.
2. Dans un bol, mélangez la mascarpone, la crème liquide et l’huile d’olive. Fouettez bien. Salez, poivrez.
3. Coupez les pêches en quartiers et faitesles caraméliser dans une poêle avec du miel et des branches de thym à feu vif pendant 4-5 mn. 4. Dressez vos bruschetta légèrement tiédies avec la crème mascarpone, les pêches en tranches, des morceaux de chips de jambon de parme, un peu de fleur de sel et du thym. Servez immédiatement.

L’ACCORD PARFAIT
Avec un verre de rosé AOC Coteaux Varois en Provence Millésime 2019. On le reconnait à sa robe pâle et son nez complexe qui associe agrumes, fruits à chair blanche, à chair jaune comme la pêche et fruits rouges frais. En bouche, il est intense, ample et délicieusement aromatique.

Article réalisé en partenariat avec Vins de Provence.
https://www.vinsdeprovence.com/

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