Barbecue original : des travers de porc au jus de betterave

Type de repas

Lunch/dîner

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

15 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Barbecue original : des travers de porc au jus de betterave

© Claire Payen

Ingrédients

  • 800 g de travers de porc
  • 250 g de framboises
  • 50 cl de jus de betterave
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon doux
  • 4 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de baies roses
  • 1/2 botte de ciboule
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Épluchez et hachez l’ail. Ciselez la ciboulette. Coupez l’oignon en rondelles épaisses.
  2. Mettez dans un récipient le porc, les framboises, le jus de betterave, le vinaigre de cidre, l’ail, l’oignon, les baies roses et un tiers de la ciboulette. Faites reposer 3 h au frais puis 1 h à température ambiante.
  3. Allumez le barbecue et disposez une plancha sur les braises.
  4. Égouttez la viande et les rondelles d’oignon. Versez la marinade dans une casserole et faites mijoter pendant 10 mn. Salez et poivrez.
  5. Disposez les travers et les rondelles d’oignon sur la grille et faites cuire pendant 15 mn. Retournez la viande et les rondelles d’oignon à mi-cuisson. Salez et poivrez.
  6. Servez les travers de porc parsemés de ciboule avec la marinade réduite.

LE + EAT

Mariner la viande longuement permet de l’attendrir et de développer ses saveurs sans jamais la dessécher lors de la cuisson au barbecue. Dans l’idéal, on conseille de mariner la viande au minimum 2h, toute une nuit au mieux (au frigo, bien sûr !). On peut être véritablement créatif comme dans cette recette de travers de porc qui utilise le jus de betterave. Pourquoi ne pas essayer avec d’autres fruits : agrumes et ail frais, ananas, sauce soja et sésame ou encore jus de fraise et basilic. Laissez vous inspirer !

LE LIVRE

Livre le barbecue d'ici et d'ailleurs de Vincent Amiel

« Barbecue d’ici et d’ailleurs » de Vincent Amiel, 104 p., 10,95 €, (éd. Solar).

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Emilie Mascia
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