Bars, cafés, bistrots, gastro, brunchs... découvrez nos adresses food préférées à Amsterdam pour un city-trip orgasmique !
Pour un petit déjeuner ensoleillé : Morgan & Mees
À la fois boutique-hôtel, restaurant et bar, Morgan & Mees est de ces endroits où l'on pourrait s'attabler du matin au soir. En commençant par prendre un petit déjeuner. Et si l'intérieur coche toutes les cases de l'endroit idéal pour un post Instagram, on vous conseille toutefois de vous diriger vers la terrasse. Avec ses petites tables rondes et ses chaises en rotin typiquement parisiennes, c'est l'endroit idéal pour faire le plein de soleil et d'énergie avant d'entamer la journée. Au menu: viennoiseries, pancakes aériens, scones maison, toasts avocat, brownies, oeufs Bénédicte, omelettes et jus vitaminés. Des propositions que l'on retrouve aujourd'hui dans quasiment tous les brunchs, mais qui sont ici parfaitement maîtrisées et exécutées.
Où ? Tweede Hugo de Grootstraat 2-6, 1052 LC Amsterdam
Plus d'infos ? www.morganandmees.com
Pour un lunch sans limite : Foodhallen
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Burgers, poké bowls, pizzas, tacos, falafels, bo bun... Foodhallen est le paradis des gourmands et des indécis ! Ce veste complexe culinaire situé dans le quartier ouest est aujourd'hui tellement réputé qu'il est devenu un incontournable d'Amsterdam. Avec ses 20 stands qui changent continuellement, on s'y rend pour l'incroyable diversité des cuisines proposées. C'est l'endroit idéal pour amener une bande d'amis qui n'arrive jamais à se mettre d'accord sur un restaurant. Dans ce temple de la street food, tout le monde peut choisir son propre univers culinaire et ensuite se rassembler autour d'une grande tablée. Et l'avantage, c'est que les portions sont généralement prévues pour que l'on puisse goûter à plusieurs plats différents !
Où ? Bellamyplein 51, Amsterdam
Plus d'infos ? www.foodhallen.nl
Pour un craquage gustatif : Vegan Junk Food Bar
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Besoin de comfort food après une soirée trop arrosée ? Bienvenue chez Vegan Junk Food Bar ! Comme son nom l'indique assez clairement, VJFB est un établissement qui propose à ses clients de se mettre au fast food sauce végétalienne. Abondant du côté de la west-coast, ce concept est pourtant encore assez rare en Europe. Et passé le côté colorant artificiel et pop acidulée de leur Instagram, cette adresse est un guilty pleasure à ne pas rater. Des burgers aux calamars frits en passant par les sashimi, tout est donc 100% plant-based. Loin des steaks de légumes compactes et des faux filets de poulet, on déguste des plats qui sont, aussi bien visuellement que gustativement, bluffants. On rompt totalement avec les stéréotypes selon lesquels la nourriture végétalienne n'a pas de goût et on se régale. Le pari de la junk food végane est donc bel est bien relevé : les burgers sont juicy, les frites croustillantes, les sauces addictives et les quantités gargantuesques.
Conseil : c'est l'endroit parfait pour emmener cet ami plus carnivore qu'un crocodile affamé qui jure qu'il lui est impossible d'apprécier un repas s'il n'y a pas de viande dans son assiette.
Où ? Staringplein 22, 1054 VL Amsterdam / Marie Heinekenplein 9-10, 1072 MH Amsterdam / Eerste v. Swindenstraat 389, 1093 GA Amsterdam / Reguliersdwarsstraat 57, 1017 BK Amsterdam / Schiedamse Vest 144, 3011BG Rotterdam
Plus d'infos ? www.veganjunkfoodbar.com
Pour un verre ou plus : GLOU GLOU
En plein coeur du très animé quartier De Pijp, on reconnait Glou Glou à sa vaste terrasse ensoleillée où s'amoncellent amateurs de vin nature et grands curieux. Ouvert par un passionné franco-hollandais, cet établissement est un temple de quilles sans sulfites : "Nos vignerons travaillent sans pesticides, herbicides ou engrais artificiels. Ils n'ajoutent pas non plus de levure industrielle ni de souffre." Au menu, on retrouve donc bien évidemment les papes du vin nature, mais aussi de jeunes chiens fous qui s'amusent avec le raisin. Ainsi, il prévient ses clients moins habitués : "Comme nos vins ne sont ni filtrés ni clarifiés, ils sont assez francs et peuvent être troubles." Bref, c'est l'endroit parfait pour bousculer son palais et faire de belles découvertes avant de filer dans un restaurant du quartier.
Attention : en raison de la crise sanitaire actuelle, vous devez obligatoirement booker une table pour consommer à l'intérieur. Que les moins organisés ne s'inquiètent pas, il est toujours possible de faire cette réservation devant l'établissement.
Où ? 2e Van der Helststraat 3, 1073 AE Amsterdam
Plus d'infos : www.glouglou.nl
Pour un dîner en pleine nature : De Kas
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Créée en 1926, cette sublime serre municipale nichée dans le parc Frankendael à Watergraafsmeer est aujourd'hui l'un des restaurants les plus novateurs d'Europe. Sauvé de la démolition en 2001, De Kas est devenu le premier "restaurant-de-là-ferme-à-la-table" au monde. Dans une volonté de durabilité, les chefs Wim de Beers et Nos Timmers cultivent leurs propres légumes, aromates et fleurs comestibles. "Sans notre jardin, il n'y aurait pas de restaurant" expliquent d'ailleurs les deux comparses. Cueillis le matin et servis l'après-midi, les ingrédients passent directement de la terre à l'assiette pour garantir fraicheur et qualité tout au long de l'année. Les chefs ont également tenu à replacer les légumes au centre de l'assiette, viandes et poissons (issus de filières courtes) devenant ainsi de simples accompagnements du plat principal. Respectueuse de la nature, leur cuisine se concentre essentiellement sur les techniques de cuisson afin de révéler le plus d'arômes possibles tout en ne dénaturant pas les produits. Les plats servis sont donc savamment simplistes et séduisent toutes les bouches, même les plus carnées. Sans oublier le splendide et verdoyant cadre du Kas avec son ponton en bois, ses étangs bordés de roseaux, ses jardins fleuris et son immense verrière !
Où ? Kamerlingh Onneslaan 3, 1097 DE Amsterdam
Plus d'infos ? ww.restaurantdekas.com
Pour un rendez-vous en toute intimité : Bak
À quelques kilomètres du centre, loin de l'animation et des regards indiscrets, il est un restaurant qui fait l'unanimité. Face au port d'Amsterdam, perché dans un ancien entrepôt désaffecté, Bak est de ces gastronomiques qui bousculent les codes. Tout d'abord par son emplacement : perdu au milieu de nul part, on s'y rend après avoir poussé le bouton d'une mystérieuse sonnette et grimpé les dizaines de marches d'un large escalier en bois brut. Après cette entrée en matière un peu "ghetto", on découvre pourtant une salle de restaurant des plus classiques. La décoration est sobre, l'ambiance feutrée. Les tables sont disposées face à de vieilles fenêtres offrant une vue imprenable sur le port. La cuisine quant à elle est ouverte. On y voit d'ailleurs les chefs s'activer et chaque plat semble être le résultat d'une chorégraphie parfaitement exécutée. Mais c'est surtout en bouche que le charme opère. Le secret ? Un menu unique basé sur des produits frais, locaux et de saison et une cuisine nouvelle vague d'inspiration nordique et éthique. Ils travaillent donc avec les meilleurs légumes issus d'agriculteurs passionnés, du poissons provenant de la pêche durable et des viandes provenant des producteurs du coin. Une recherche de qualité qui se ressent dans les assiettes dont on ne laisse pas une miette, même le pain au levain et son beurre de chèvre sont à tomber. Du côté du service, Bak a bien compris que le vrai luxe était d'offrir à ses clients un service chaleureux et franc plutôt qu'obséquieux. À quand l'étoile ?
Le must ? La carte des vins aux références pointues qui donne envie de s'enivrer toute la soirée.
Où ? Diemenstraat du 410e de la 1013e CR Amsterdam
Plus d'infos ? www.bak.nl
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