Aérien, coloré et captivant, le “cloud bread” (ou pain nuage) est en train de prendre possession d’Instagram et de TikTok. Sur les réseaux sociaux, ce petit pain cotonneux se décline sous toutes les couleurs et les formes. Mais de quoi s’agit-il au juste ?
Le “cloud bread” quèsaco ?
Ce petit pain aussi moelleux qu’un nuage se présente comme une excellente alternative au pain traditionnel, souvent jugé trop riche en glucides. À l’inverse, le “cloud bread” est faible en calories et ne contient pas de farine, une bonne alternative pour les intolérants au gluten. Seuls trois ingrédients sont nécessaires à sa préparation : des oeufs, du sucre et de la fécule de maïs.
Oui, malgré son surnom, sa recette se rapproche davantage de celle de la meringue que de celle du pain. Il est vrai que le “cloud bread” pourrait finalement se résumer en une version revisitée et relookée de la célèbre meringue que nous connaissons bien. L’ajout de colorants alimentaires lui donne cependant une allure extravagante qui rend sa recette immédiatement ultra addictive.
La recette
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe et demi de sucre
- 3 blancs d’œufs
- 4 cuillères à café de fécule de maïs
- Le(s) colorant(s) de votre choix (facultatif)
Préparation :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Commencez par monter les blancs d’œufs en neige et ajoutez très graduellement le sucre et la fécule de maïs jusqu’à obtenir une texture à mi-chemin entre un nuage et une barbe à papa.
- Placez ensuite la ou les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et aplatissez-les à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
- Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que votre pain nuage soit doré.
- Dégustez.
À la dégustation, on l’assortit de la même manière que l’on dégusterait un toast. Au petit déjeuner, on tartine notre morceau d’arc-en-ciel avec de la confiture. En soirée, on l’utilise façon bun pour un burger light. Oui, tous les goûts sont permis. Pour plus d’inspiration, on vous présente les plus belles réalisations repérées sur Insta.
Inspirations
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