Nos petits monstres méritent ce qu’il y a de mieux, et ça vaut aussi dans l’assiette ! C’est la raison pour laquelle Aurélie D’Hulst, maman de deux petits boys, a imaginé Sienna & Friends : un assortiment d’herbes et épices bio made in Belgium pour cuisiner facilement des plats sains et ultra gourmands pour les kids ! On tente ?
Sienna & Friends, des herbes et épices pour les tout-petits
“Boring. C’est ce qui qualifie généralement les plats pour enfants. Et parfois, cela peut avoir certaines conséquences sur leur façon de s’alimenter une fois plus grands. Certains ne veulent plus rien manger à trois ans, et d’autres ont des problèmes de poids depuis que le sucre et le sel sont entrés dans leur vie. “Enfin du goût !”, ils se disent” nous explique Aurélie D’Hulst, fondatrice de Sienna & Friends.
35 ans et passionnée par la cuisine depuis ses premières cuillères, cela fait deux ans et demi qu’Aurélie D’Hulst travaille sur Sienna & Friends, une marque d’aliments pour les enfants qui se concentre sur les herbes, les mélanges d’épices et les sauces pour cuisiner des petits plats sains et surprenants. Son déclic ? Elle est devenue maman de deux garçons. “Quand je suis devenue mère, je trouvais ça totalement naturel de cuisiner des bons petits plats faits maison pour mes garçons. Selon moi, c’est hyper important de travailler leur éducation nutritionnelle, c’est-à-dire de développer leur palais au contact de vrais aliments, de leur apprendre à cuisiner avec moi et à être intrigués par une multitude de saveurs, de textures, de goûts, d’odeurs et de couleurs“, nous raconte-t-elle.
Auparavant dans le domaine de l’agroalimentaire pendant une dizaine d’années et plus spécifiquement dans les herbes et épices, Aurélie fut étonnée de voir à quel point le monde de l’alimentation a changé : “On voit des tendances qui reviennent comme celle du retour de la cuisine faite maison, les gens se tournent de plus en plus vers le bio et les produits de qualité. Pourtant, le rayon “Baby Food” est toujours le même depuis au moins 70 ans. Que des petits pots. Même s’ils deviennent plus éthiques, ça n’a toujours rien à voir avec l’alimentation qu’un enfant aura en grandissant“, dit-elle. Selon Aurélie, c’est d’une logique indéniable : un enfant ne continuera pas à manger sur le long terme quelque chose qui ne le satisfait pas gustativement.
“Entre six mois et deux ans, c’est l’âge d’or gastronomique d’un enfant. Il est curieux, il veut découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux goûts, des mélanges.” Aurélie D’Hulst
La fondatrice de Sienna & Friends conseille de débuter avec des herbes et épices douces comme le basilic, le thym, l’origan, le romarin, la cannelle, la cardamome ou encore le clou de girofle. En effet, à partir de 15 semaines, l’enfant a déjà le palais surdéveloppé et le goût est donc beaucoup plus puissant que chez les adultes. Les herbes et épices aux saveurs extrêmes sont donc à éviter au début comme le chili, le poivre, mais également ceux qui sont trop acides ou amers. Aurélie propose de les intégrer progressivement à l’alimentation, en fonction du développement de l’enfant.
4 recettes saines et savoureuses pour les kids (et nous)
PIZZA À LA SAUCE TOMATE ITALIENNE
Âge : +36 mois / Temps de préparation : 180 min
Ingrédients
Pour la pâte :
- 36g de levure fraîche (+ 15cl d’eau tiède)
- 750g de farine de blé entier
- 1 càs de sucre
- 2 càs de sel
- 2 càs de mélange italien (Sienna & Friends)
- 30cl d’eau
- 3 càs d’huile d’olive
Garniture :
- 3 boules de mozzarella
- pesto frais
- tous les légumes au choix
Préparation
- Mélangez la levure avec les 15cl d’eau tiède et diluez bien avec une forchette. Attendez 5 min.
- Ajoutez la farine dans un pot et faites un puits au centre. Pétir à la main ou au mixeur. Ajoutez le sel et les épices puis le reste de l’eau petit à petit en pétrissant en continu.
- Maintenant, ajoutez également l’huile et pétrissez bien pendant quelques minutes de plus.
- Laisser reposer la pâte 10″ dans un endroit chaud dans un torchon humide.
- Bien pétrir à nouveau et former 3 boules égales.
- Placer dans une casserole huilée, recouverte de la serviette humide et laisser lever 2 heures dans un endroit chaud (+/- 50°C).
- À conserver au réfrigérateur pendant 2 jours ou à rouler immédiatement pour votre pizza!!
- Servir avec notre sauce tomate, mozzarella, mélange extra italien, tomates, pesto, pignons de pin, courgette,…
BISCUITS PETIT-DÉJEUNER À LA BANANE
Âge : +10 mois / Temps de préparation : 90 min
Ingrédients (2 personnes)
- 2 bananes bien mûres
- 100g de flocons d’avoine
- 2càs de yogourt aux amandes
- 30g d’amandes moulues
- 1/2 càs à café de tout premier mélange d’épices (Sienna & Friends)
- noix de coco moulue
Préparation
- Écraser les bananes dans un bol.
- Ajouter les flocons d’avoine, le yaourt aux amandes, les amandes moulues et le mélange d’épices. Bien mélanger avec une fourchette.
- Cuire dans une poêle avec du beurre, 2 minutes de chaque côté à feu moyen.
- Servir avec des fruits et de la noix de coco moulue.
SHAKSHUKA POUR MINIS AVEC SAUCE AUX LÉGUMES ITALIENNE ET MIX ALIMENTAIRE
Âge : +18 mois / Temps de préparation : 40 min
Ingrédients
- poivron rouge
- petit onion rouge
- mélange Foodie (Sienna & Friends)
- 1 gousse d’ail
- pâte de tomate
- origan
- sauce aux légumes italienne (Sienna & Friends)
- des oeufs
Préparation
- Pelez la peau de 1 poivron rouge (la partie la plus indigeste) et enlevez bien les pépins ainsi que la membrane centrale blanche.
- Hachez le finement ainsi ue 1 petit oignon rouge.
- Mettez les dans ine poêle avec un peu d’huile d’olive, 1 à 2 càs de “Mélange Gourmand” et 1 gousse d’ail (pelée et pressée).
- Couvrez avec un couvercle et laisser suer pendant 15 min.
- Ajoutez 2 càs de centcentré de tomate, 1 càs d’origan et remuez avant d’ajouter 3 pots de “Sauces Italiennes aux Légumes” et 200ml d’eau.
- Portez à ébullition et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
- Mixez si votre mini n’aime pas (encore) des petits bouts.
- Faites de “trous” dans la sauce et placez-y les oeufs (1 par personne).
- Laisser mijoter jusqu’à ce que les oeufs soit bien cuit.
- Délicieux avec des pois chiches rôtis avec notre mélange gourmand ou encore avec du couscous ou des pittas
- Vous pouver également servir une version végétalienne, sans oeuf, avec un peu de yaourt à la noix de coco ou du labneh.
CURRY ET SAUMON, CHOU CHINOIS ET PATATE DOUCE
Âge : +10 mois / Temps de préparation : 60 min
Ingrédients (4 personnes)
- 250g – 300g de saumon
- 1 chou chinois
- 1 ou 2 grosses patates douces
- 500 ml lait de coco
- 2 à 3 càs de premier curry (Sienna & Friends)
- 2 tiges de citronnelle
- jus de 1 citron vert
- 3 gros morceaux de gingembre
- 1 à 2 càs de sauce soja (low sodium)
- 1 càs de sauce de poisson
- basilic thaïlandais
- graine de sésame
- riz au jasmin
Préparation
- Faites chauffer un wok avec de l’huile de coco et ajoutez le lait de coco, le gingembre, ma citronnelle, les jeunes oignons coupés, le jus de citron vert et le curry. Ajoutez également la sauce soja et la sauce de poisson et laissez mijoter 15 mintes.
- Cuisez les moreceaux de patate douce +/- 7 minutes à la vapeur.
- Faites revenir dans un wok le chou chinois haché avec de l’huile de riz à feu, 5 à 7 minutes.
- Cuisez le saumon brièvement à la vapeur.
- Cuisez le saumon brièvement à la vapeur.
- Ajoutez les légumes au curry et mélangez bien.
- Servez avec les morceaux de saumon et du riz au jasmin.
- Présentez avec des graines de sésame et du basilic thaï.
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