De l’apéro au dessert, le premier fromage AOP de France est la star de nos assiettes. Un menu pour bluffer nos amis ou notre famille… à s’en lécher les doigts !
1. Sablés au Comté AOP et fleurs comestibles (20 sablés)
Préparation : 15 min. / Cuisson : 12 min.
• 150 g de farine • 130 g de Comté AOP jeune 100 g de beurre • Sel, poivre • Noix de muscade • Fleurs comestibles
1. Dans un saladier, placez la farine et le Comté préalablement râpé. Ajoutez le sel, le poivre et un peu de noix de muscade. Incorporez le beurre froid et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, la pâte doit être similaire à un crumble.
2. Façonnez un boudin, filmez et réservez 1h au frigo.
3. Découpez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Répartissez, selon votre goût, des fleurs comestibles et aplatissez légèrement à l’aide d’un rouleau pour faire adhérer.
4. Enfournez 12 min. à 180°C. Laissez complètement refroidir avant de servir.
Si vous n’avez pas de fleurs comestibles sous la main, utilisez des herbes aromatiques comme le romarin, le basilic, la sauge, la menthe, le persil plat ou de l’aneth.
2. Raviolis au Comté AOP et asperges vertes (4 pers.)
Préparation : 35 min. / Repos : 15 min. / Cuisson : 15 min.
• 1 botte d’asperges vertes • 1 L de bouillon de légumes • Du persil frais
Pour les pâtes fraîches
• 2 oeufs bio • 2 jaunes d’oeufs bio • 250 g de farine type 00 pour pâtes
Pour la farce
• 250 g de ricotta • 100 g de Comté AOP + 30 g en copeaux • 1 oeuf • Sel, poivre, noix de muscade
1. Réalisez les pâtes fraîches. Fouettez les oeufs et les jaunes dans un bol. Sur le plan de travail, formez un puits avec la farine. Versez les oeufs au centre et incorporez-les lentement à l’aide d’une fourchette. Pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une belle boule. Laissez reposer 15 min. en dessous d’un torchon propre avant de l’utiliser.
2. Pour la farce, râpez finement le Comté. Mélangez la ricotta, le Comté et l’oeuf dans un saladier et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Placez dans une poche sans douille et réservez au frais.
3. Coupez votre boule de pâte en 4 morceaux et étalez chacun d’eux à l’aide d’un laminoir à pâtes. Placez une bande de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et formez des tas avec la farce au Comté. À l’aide d’un pinceau, mouillez légèrement la pâte. Placez une seconde bande au-dessus et scellez en appuyant avec les doigts. Formez vos ravioles à l’aide d’un emporte-pièce et réservez sur une plaque farinée.
4. Réchauffez votre bouillon de légumes.
5. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les asperges vertes épluchées pour 8 min. Égouttez-les et plongez ensuite les ravioles.
6. Dressez les assiettes profondes avec les ravioles, les tronçons et les pointes d’asperges, une louche de bouillon, des herbes fraîches et des copeaux de Comté.
3. Poulet grillé, pesto de Comté AOP et légumes rôtis (4 pers.)
Préparation : 25 min. / Cuisson : 35 min.
• 4 blancs de poulet • 200 g de Comté AOP • 1 c. à soupe d’huile d’olive • 1 citron bio • Sel, poivre • 2 patates douces • 4 carottes • Paprika fumé • Persil sec
Pour le pesto
• 1 grosse poignée de basilic • 100 g de Comté vieux • 1 c. à soupe d’huile d’olive • 50 g de pignons de pin • Du poivre noir • 1 gousse d’ail
1. Préchauffez le four à 180°C. Pelez les patates douces et les carottes. Taillez des bâtonnets et placez-les sur une plaque de four chemisée. Ajoutez un filet d’huile d’olive, du paprika fumé, du persil sec, du sel et du poivre. Faites cuire 25 à 30 min.
2. Préparez le pesto. Pour cela mixez tous les ingrédients dans un robot hachoir ou à l’aide d’un mixeur plongeant.
3. Faites cuire le poulet dans une poêle grill avec de l’huile d’olive. Colorez les deux faces et ajoutez du jus de citron pour poursuivre la cuisson. Lorsqu’il est presque cuit, coupez-le en 2 et ajoutez un morceau de Comté en farce. Salez, poivrez.
4. Servez le poulet avec le pesto de Comté et les légumes rôtis.
4. Figues rôties, thym et Comté AOP (4 pers.)
Préparation : 5 min. / Cuisson : 15 min.
• 12 figues • 250 g de Comté AOP vieux • 2 c. à soupe de miel • 2 c. à café de thym
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Coupez les figues en 4 en formant une croix sans séparer la base du fruit. Ajoutez un morceau de Comté au milieu. Déposez les figues sur une plaque de four chemisée d’un papier cuisson. Ajoutez le miel en filet et parsemez de thym séché.
3. Enfournez pour 15 à 20 min. de cuisson. Servez immédiatement. Si vous le souhaitez, vous pouvez même accompagner d’une boule de glace au lait d’amande.
Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec le Comté.
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