Impossible de ne pas profiter de la saison des champignons en automne. D’ailleurs, pourquoi ne pas changer de la traditionnelle cuisson au beurre ? Cette recette de bouillon allie originalité et gourmandise avec des champignons caramélisés dans de la sauce soja et du miel. Une combinaison sucrée/salée qui ravira tous les amateurs de cuisine d’ailleurs !
Ingrédients
- 300 ml d’eau
- ½ cube de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de sauce ponzu
- 3 jeunes oignons
- 1 petit morceau de piment oiseau
- ½ bâton de citronnelle
- 1 feuille de citronnelle
- 2 g de gingembre frais
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 150 g de nouilles chinoises
- 250 g de champignons
- 1 carotte orange
- 1 carotte jaune
- 1 carotte pourpre
- 1 poignée de cacahuètes
- 1 poignée de cacahuètes
- Quelques feuilles de menthe
- 3 jeunes oignons
- 1 petite gousse d’ail
- 1 trait d’huile d’arachide
- 1 petite poignée de mélisse citronnelle
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de sauce ponzu
- 1 c. à soupe de miel
- 5 ml d’eau
- 1 c. à café de gingembre en poudre
Préparation
- Commencez par préparer votre bouillon. Placez l’eau dans une grande casserole et faites chauffer à feu moyen.
- Ajoutez le cube de bouillon, la sauce soja et la sauce ponzu. Mélangez.
- Ajoutez ensuite les jeunes oignons, le piment oiseau, le bâton et la feuille de citronnelle, le gingembre frais et le piment d'Espeletet. Laissez infuser à feu doux pendant 20 mn.
- Coupez le feu et laissez infuser le bouillon pendant quelques heures.
- Il est temps de préparer la garniture. Pour cela, épluchez les carottes et détaillez-les en lamelles à l’aide d’un économe. Lavez les champignons, coupez le pied et détaillez-les en rondelles. Ciselez l’ail.
- Faites chauffer une poêle avec l’huile d’arachide.
- Faites-y revenir les champignons avec l’ail. Ajoutez la sauce soja, la sauce ponzu et le miel. Laissez caraméliser et déglacez avec l’eau. Laissez caraméliser à nouveau pendant quelques minutes en ajoutant le gingembre. Réservez ensuite.
- Faites cuire les nouilles dans le bouillon selon les indications du paquet. Dressez les nouilles avec le bouillon dans un bol. Ajoutez les carottes et les champignons par-dessus.
- Disposer la menthe, la mélisse et les cacahuètes. Dégustez !
[caption id="attachment_314219" align="aligncenter" width="480"] Un bol d'inspiration asiatique ultra-réconfortant. © Potimanon[/caption]
Cette recette de bouillon de nouilles aux champignons a été imaginée par Potimanon. Agée de 25 ans, Manon est passionnée de cuisine et cela se voit. Sur son compte Instagram et son site web, elle partage ses délicieuses créations toujours colorées, faciles à réaliser et gourmandes... simplement sans chichis !
Retrouvez plus d'idées sur son blog : potimanon.com
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