Lassée de ces traditionnelles recettes de pop-corn au caramel, oréo, chocolat,… ? Celles que nous avons repérées sur Pinterest ne manquent pas d’audace et devraient réveiller vos papilles !

En cette période de reconfinement, vos estomacs sont certainement les plus heureux (on ne donnera pas la parole à la balance …) ! Ils vous réclament toujours une petite friandise à tout moment de la journée, mais finalement ce sont  toujours les mêmes saveurs que vous avez en bouche, alors pourquoi ne pas se laisser tenter par des pop-corns revisités ?

1. Pop-corn parmesan et piment d’Espelette

Une recette simple à réaliser mais qui promet d’être relevée !

 Ingrédients :

  • 70g de maïs à pop-corn
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre ou quelques pincées de piment d’Espelette, cumin, curry,
  • 50g de fromage râpé (emmental, parmesan, mimolette, …)
  • 1 filet d’huile
  • sel

Préparation :

  1. Faites chauffer les grains de maïs dans une poêle avec un filet d’huile et tournez généreusement pour que tous les grains soient bien imprégnés. Couvrez et laissez les grains éclater sur feu moyen.
  2. Préchauffez le four à 200°C, une fois que le four est à bonne température, étalez le pop-corn sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. (pour éviter que les pop-corns ne collent) Il ne vous reste plus qu’à les saupoudrer de fromage râpé et à les enfourner pour une durée de 5 minutes environ. Vous pouvez également rajouter quelques épices selon vos envies du moment !

2. Pop-corn sirop d’érable et lard

 Vous commandez toujours un bacon burger parce que vous aimez ce petit goût de fumé que le lard dégage ? Vous allez pouvoir justement le retrouver dans cette recette spéciale bacon !

 Ingrédients : 

  • 60g de maïs pop-corn
  • 6 tranches de lard
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • sel

Préparation : 

  1. Coupez le lard en plusieurs grosses lamelles après avoir enlevé la couenne si nécessaire. Ensuite, faites le dorer dans une poêle chaude pendant quelques minutes, enlevez le gras de la poêle, versez 2 cuillères à soupe de sirop d’érable et mélangez pour bien enrober chaque morceau de lard.
  2. Versez un filet d’huile dans une cocotte ou sauteuse pour commencer la cuisson, ajoutez le maïs. Couvrez et placez à feu vif ensuite, laissez éclater les grains de maïs. Remuez régulièrement (en secouant la sauteuse et sans lever le couvercle) pour éviter que le maïs et le pop-corn ne puissent brûler. Placez le pop-corn sur une plaque de cuisson et disposez les tranches de lard par-dessus.
  3. Juste avant de servir, versez le sirop d’érable restant. Mélangez et enfournez 2-3 minutes dans un four préchauffé à 220°c. Salez et servez immédiatement.

3. Pop-corn chocolat blanc et matcha

Le matcha, cet ingrédient miracle, inonde la toile en ce moment, mais saviez-vous que vous pouviez aussi utiliser ce thé noir aux nombreuses vertus dans les pop-corns ?

Ingrédients :

  • 1/2 bloc (125g) de chocolat blanc
  • 1/2 cuillère à café de poudre de matcha
  • 1/4 cuillère à thé de sel de mer écailleux
  • 50 g de grains de maïs secs
  • Poudre de matcha supplémentaire pour l’époussetage (facultatif)

Préparation :

  1. Coupez le bloc de chocolat blanc en petits morceaux et placez-le dans un bol en verre.
    Ensuite, mettez le bol sur une petite casserole avec de l’eau chaude frémissante. Une fois que le chocolat commence à fondre, remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la texture soit bien lisse, puis ajoutez la poudre de matcha. Mélangez et laissez refroidir.
  2. Passez maintenant à l’étape de la réalisation du fameux pop-corn. Déposez un grand wok sur feu vif et ajoutez les grains de maïs. Placez un couvercle sur le wok et attendez que le maïs commence à éclater ! Cela peut prendre quelques minutes.
  3. Transférez le maïs soufflé dans le bol de chocolat et enrobez-le uniformément de chocolat blanc matcha.
  4. Étalez sur un plateau avec du papier sulfurisé, saupoudrez de sel de mer et mettez au réfrigérateur ou au congélateur jusqu’à ce que le pop-corn devienne bien croustillant.
    Si vous êtes une grande fan de matcha, n’hésitez pas à en rajouter en dernière minute juste avant la dégustation.

4. Pop-corn au poulet

Même si cela peut vous paraître surprenant au premier abord, le pop-corn au poulet a son petit succès, car il peut venir accompagner un plat de légumes en apportant une saveur différente.

Ingrédients :

  • 400 g de filet de poitrine de poulet coupé en cubes
  • 1/2 tasse de yaourt nature
  • 1/3 tasse de farine ordinaire
  • 1/4  tasse de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de parmesan finement râpé
  • 1/2 cuillère à café d’assaisonnement
  • 1 cuillère à café de moutarde en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 spray à l’huile d’olive

Sauce pour les dips

  • 3/4 tasse de yaourt nature
  • 1/4 tasse de mayonnaise allégée
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon

Préparation :

  1. Mélangez les morceaux de poulet avec le yaourt et réfrigérez pendant au moins 1 heure, ou toute la nuit si vous disposez de suffisamment de temps.
  2. Mélangez les farines, le parmesan, la moutarde et la poudre d’ail et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Secouez l’excédent de yaourt du poulet et ajoutez la farine assaisonnée jusqu’à ce qu’elle soit bien enrobée. Secouez l’excédent de farine du poulet et disposez-le en une seule couche sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
    Vaporisez d’huile d’olive et faites cuire au four à 200°C pendant 15 à 20 minutes, en secouant une ou deux fois jusqu’à ce que le poulet soit doré et bien cuit. Laissez refroidir sur la plaque pendant 5 minutes avant de servir.
    Pour la sauce de trempage, versez le yaourt, la mayonnaise et la moutarde dans un petit bol et servez-la avec votre poulet popcorn.

5. Pop-corn au peperonni

Qui a dit que le peperonni, n’était réservé qu’aux pizzas ? Des pop-corns peperonni, cela existe aussi et il parait que c’est savoureux !

Ingrédients : 

  • 2 portions de popcorn éclaté,
  • 100g de graines de citrouille,
  • 135g de noix de cajou entières,
  • 85g de pepperoni, en tranches fines et coupée en deux.
  • 2 cuillères à café de piment en poudre,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • poivre noir juste moulu

Préparation :

  1. Préparez votre pop-corn si cela n’est pas déjà fait. C’est une étape très simple réaliser. Versez de l’huile dans le fond de la casserole et parsemez les grains de maïs en une seule fine couche dans toute la casserole. Faites chauffer à feu vif jusqu’à ce que tous les grains soient éclatés.
  2. Dans une grande poêle, à sec et à feu doux, faites griller légèrement les graines de citrouille et les noix de cajou. Transférez dans un bol et laissez refroidir. Ajoutez le pepperoni dans la poêle et laissez griller à sec jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Ajoutez le pepperoni, les graines de citrouille et les noix de cajou au popcorn ainsi que le piment en poudre, le cumin moulu et le poivre noir. Mélangez délicatement et servez immédiatement ou conservez-le pendant maximum deux jours.

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