Plus de 70 % des agriculteurs ayant fait le choix du bio en Wallonie sont des éleveurs. Impossible de parler des produits bio wallons sans évoquer la viande. Voici deux façons de la mettre à l’honneur avec des ingrédients 100 % de chez nous.
Pour réaliser ces recettes, privilégiez les produits bio de chez nous et de saison! Rendez-vous sur biomonchoix.be.
1/ Filet mignon de porc au lard, à la sauge et purée de butternut (4 personnes)
Préparation : 30 min. / Cuisson : 45 min. / Saison : AUTOMNE/HIVER
• 1 filet pur de porc bio (+/- 600 g) • une dizaine de feuilles de sauge • 12 tranches de lard bio • 4 gousses d’ail • +/- 700 g de courge butternut bio épluchée et coupée en morceaux • 1 oignon bio • 2 pommes de terre bio • 1/2 cube de bouillon de poulet • 1 feuille de laurier • 2 c. à soupe de lait entier ou demi-écrémé bio • 1 jaune d’œuf bio • du beurre doux • de l’huile de colza • du thym • du gros sel et du poivre • de la salade de blé bio pour servir
1.Préchauffez votre four à 180°C.
2. Salez et poivrez votre filet de porc, recouvrez-le avec les feuilles de sauge puis enveloppez-le de lard. Faites-le dorer quelques min de chaque côté dans une poêle avec un peu de beurre. Disposez la viande dans un plat graissé avec 3 gousses d’ail en chemise et un petit fond d’eau. Enfournez 25 min. Couvrez la viande de papier aluminium et laissez-la reposer pendant 10 min.
3. Pendant ce temps, faites revenir l’oignon coupé, une gousse d’ail hachée et le butternut dans une sauteuse avec un peu d’huile et du thym. Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, le bouillon de poulet et la feuille de laurier. Couvrez d’eau et laissez cuire pendant +/- 20 min, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
4. Égouttez les légumes et réduisez-les en purée avec le lait, 1 c. à soupe de beurre, le jaune d’œuf et du sel et du poivre au goût.
5. Servez la purée avec le filet mignon de porc coupé en tranches et de la salade de blé.
2/ Côtelettes d’agneau, sauce aux poivrons, petits pois et pommes de terre grenaille (4 personnes)
PRÉPARATION : 30 MIN. CUISSON : 45 MIN. - SAISON : ÉTÉ
• 12 côtelettes d’agneau • 2 oignons • 5 gousses d’ail • un bouquet de persil plat • 2 poivrons rouges • 2tomates • 400g de grenailles • 40g de noix •
80 g de petits pois • de l’huile de colza • du beurre doux • du paprika • du thym • du gros sel et du poivre
1. Préchauffez votre four à 220°C.
2. Dans un saladier, mélangez les côtelettes avec 1 oignon émincé, 1 gousse d’ail pressée, le persil haché, du sel et du poivre. Arrosez d’huile, mélangez bien et laissez reposer au frais.
3. Coupez grossièrement l’oignon restant, les poivrons et les tomates. Disposez-les dans un plat de cuisson avec 4 gousses d’ail en chemise, du paprika, du sel et du thym. Arrosez d’huile, mélangez bien et enfournez pendant 30 min. Mixez les légumes avec l’ail épluché et les noix. Réservez.
4. Faites cuire les grenailles dans de l’eau bouillante salée, 15 min. Égouttez-les, coupez-les en deux et faites-les rissoler à la poêle avec un peu de beurre, du sel et du thym. Réservez.
5. Faites cuire les petits pois pendant 1 min dans de l’eau bouillante salée. Réservez.
6. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et saisissez les côtelettes 2 min de chaque côté. Servez avec la sauce aux poivrons, quelques grenailles rissolées et des petits pois.
Cuisinez de saison
En hiver, préparez une purée de céleri-rave bio et des tranches de potiron bio rôti au four pour accompagner vos côtelettes. Privilégiez des produits issus de l'agriculture biologique.
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Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec Apaq-W.
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Photos, vidéos et recettes par Magda Kanaan.
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