Quoi de mieux qu’un bon plat homemade pour profiter d’un agréable moment de partage en cette période compliquée ? Voici une recette originale et savoureuse qui mettra l’eau à la bouche des carnivores et autres amateurs de produits authentiques.

L’Union Européenne a lancé, en collaboration avec l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (ApaqW), une campagne européenne de promotion et d’information sur le boeuf belge qui se déroulera jusqu’en 2022. L’initiative baptisée “Des Moments Authentiques” vise à promouvoir le bœuf européen dans le cadre d’une consommation raisonnée et équilibrée et à sensibiliser le grand public à une alimentation plus saine, en mettant l’accent sur une viande de qualité et des légumes de saison.

Des normes strictes du champ jusqu’à l’assiette

La filière bovine belge répond aux règles européennes les plus strictes au monde que ce soit du point de vue de la sécurité, la traçabilité, l’étiquetage, le bien-être des animaux, le respect de l’environnement ou encore la durabilité. Par exemple, la traçabilité de l’animal de la ferme à la table permet de contrôler la qualité et la sécurité de la viande tout au long du processus de production et de commercialisation. Le but ? Garantir aux consommateurs un produit sain, sûr et d’une qualité irréprochable.

Ainsi rigoureusement contrôlée, la viande bovine belge provenant de la filière Blanc Bleu Belge se révèle être un excellent produit, tendre et savoureux, qui peut être préparé de bien des façons. En brochettes, en boulettes, en tajine, en ragoût, sauté, au curry, en salade, en sauce, en carpaccio, en tartare, en terrine, en burger maison, en hachis parmentier ou tout simplement en pavé… Il existe mille et une façons de cuisiner le bœuf, de la plus moderne à la plus traditionnelle ! Après vous avoir fait découvrir la recette du Tartare de bœuf snacké à l’unilatéral, nous vous proposons une nouvelle façon de savourer le boeuf Blanc Bleu Belge grâce à cette recette concoctée par Axel Rousseaux, chef du restaurant L’Ô de Samme à Arquenne. Ce plat qui revisite le bœuf et met à l’honneur les légumes de saison saura bluffer vos invités et mettre tout le monde d’accord !

Recette : Ravioles de bœuf au bouillon de légumes

Recette par Axel Rousseaux, chef du restaurant L’Ô de Samme à Arquenne

Ravioles de bœuf au bouillon de légumes

Ravioles de bœuf au bouillon de légumes, photo : Axel Rousseaux, chef de L’Ô de Samme

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 1 paquet de pâte à ravioles
  • 400 gr d’haché de boeuf Blanc Bleu Belge
  • 1 œuf
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri vert
  • 1 clou de girofle
  • 3 baies de genévrier
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de persil
  • 1 branche de coriandre

Préparation :

Pour le bouillon :

  1. Versez un demi litre d’eau, 50 gr de bœuf, le vert du poireau finement coupé, un oignon coupé en deux et brûlé à la poêle, la gousse d’ail, la ½ carotte coupée grossièrement et les condiments.
  2. Portez le tout à ébullition et laissez infuser à feu doux.

Pour les ravioles :

  1. Séparez le blanc du jaune de l’œuf. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau le jaune sur les bords de la pâte à raviole.
  2. Incorporez le blanc d’œuf avec les 350 gr d’haché et assaisonnez.
  3. Disposez la farce au milieu des 12 ravioles puis refermez et ôtez l’air à l’aide de votre paume de main.
  4. Faites bouillir un volume d’eau suffisant pour y plonger les 12 ravioles. Laissez cuire 3 minutes dans de l’eau bouillante.
  5. Passez le bouillon au chinois, assaisonnez.
  6. Coupez finement le blanc de poireau et la ½ carotte. Faites les cuire dans le bouillon 2 minutes à ébullition.
  7. Déposez dans une assiette creuse une cuillère à soupe de poireau et une de carotte.
  8. Versez le bouillon sur les poireaux et ajoutez les ravioles par-dessus.
  9. Décorez de quelques pluches d’herbes.
  10. Dégustez. Bon appétit !

 

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Cet article a été réalisé en collaboration avec l’Union Européenne (UE) et APAQ-W.
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