7 bûches de Noël où planter votre fourchette

Publié le 12 décembre 2023 par Clothilde Van Brussel
7 bûches de Noël où planter votre fourchette La bûche "Éclipse de chocolat" de Wittamer © Alexandre Bibaut

Clou du spectacle, la bûche de Noël est un incontournable des fêtes de fin d’année. Plutôt chocolatée ou fruitée, traditionnelle ou innovante, glacée ou pâtissière, nous vous avons concocté une liste de 8 bûches savoureuses où planter votre ultime coup de fourchette.

Wittamer

Cette année encore, pour les fêtes, l'emblématique Maison Wittamer, maniant l'art de la pâtisserie depuis plus de 100 ans, régale les gourmands à l'heure du dessert. Dans le but de créer, innover et toujours plus surprendre les clients avec des produits de haute qualité, la célèbre maison bruxelloise lance cette saison toute une collection de bûches et bûches glacées signées Elisabeth Lignano. À la fois savoureuses et esthétiques, elles mettent à l'honneur des saveurs toutes aussi réconfortantes que festives. Notre choix pour cette année ? La bûche "Moka Glacée", composée d'un biscuit Misérable café imbibé au sirop de café, de glace café, de glace vanille, d'un caramel filant à la vanille et d'une ganache montée au café et à la vanille.

bûches de noël 2023
La bûche "Moka Glacée" de Wittamer © Alexandre Bibaut

Combien ? 48 € pour 6 personnes

Pourquoi on l'aime ? Pour son côté à la fois givré et onctueux et ses saveurs onctueuses de vanille mêlée à la puissance du café

Les autres créations Wittamer

Les bûches classiques sont disponibles en part individuelle en boutique et sur commande. Les bûches glacées, elles, sont uniquement disponibles sur commande. Plus d'infos sur wittamer.com

Gaston

Pour le plus grand plaisir des amateurs de plaisirs givrés, le glacier bruxellois Gaston propose quatre variétés de bûches glacées faites maison, à déguster sans modération. Pour une fin de repas en grande pompe, on opte pour la bûche "Elisa" composée de glace à la vanille de Madagascar, d'un sorbet Sudachi et basilic rouge, d'un cœur framboise et cassis surmontée d'un biscuit dacquoise coco et citron déçu, d'une meringue italienne au granola et d'un disque au chocolat blanc et matcha... Rien que ça !

Combien ? 32 € pour 4 personnes, 48 € pour 6 personnes et 80 € pour 10 personnes

Pourquoi on l'aime ? Pour ses jolies couleurs et ses saveurs à la fois classiques et décalées

Toutes les bûches sont disponibles en boutique et sur l'e-shop. Plus d'infos sur glaciergaston.be.

Pierre Marcolini

Cette année, l’orfèvre chocolatier belge Pierre Marcolini propose une fois de plus une collection spéciale pour l’hiver, baptisée "Noël Givré". Coup de coeur pour la bûche "Oviédo", un délice en forme de boule de Noël au goût de noisette. 

Combien ? 7,50 € le format individuel, 53 € le grand format pour six personnes.

Pourquoi on l'aime ? Pour ses saveurs réconfortantes et ultra gourmandes.

Réservation en ligne possible et retrait en boutique pré-sélectionnées le 16, 17, 23 ou 24 décembre 2023. Plus d'infos sur eu.marcolini.com.

Capoue

On ne vous présente plus Capoue et ses incontournables plaisirs givrés : glaces, sorbets, crêpes et pâtisseries, on craque en cette saison pour leurs bûches de fin d’année. Avec son décor fruité, impossible de ne pas succomber à la Festive, alliant les sorbets passion et framboise.

 

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Combien ? 40 € la bûche pour 6 à 8 personnes.

Pourquoi on l'aime ? Pour son côté à la fois fruité et réconfortant.

À commander sur le site et à venir récupérer en boutique. Plus d'infos sur shop.capoue.com.

Picard

Comme chaque année, la célèbre marque de surgelés Picard met les petits plats dans les grands pour les fêtes de fin d'année. À l'heure du dessert, on craque pour la bûche glacée "Citrus" signée par le chef pâtissier Jeffrey Cagnes. Une création composée d'une crème glacée à la vanille, d'un sorbet plein fruit citron vert et noir, d'une sauce citron vert, huile d'olive et basilic et d'un biscuit façon streusel à la noisette.

 

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Combien ? 27,99 € la bûche de 8 parts.

Pourquoi on l'aime ? Pour ses saveurs originales et acidulées.

Plus d'infos sur picard.fr.

Ducobu

Cette année, la Maison Ducobu a mis les petits plats dans les grands pour satisfaire les gourmands à l'heure du dessert. Parmi ses créations à la fois sucrées et chocolatées, on retrouve la Duo de Choc, composée d'une mousse chocolat, d'une mousse vanille, d'un caramel liquide et d'un croustillant feuilletine praliné.

 

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Combien ? 43 € pour 6 personnes

Pourquoi on l'aime ? Pour ses saveurs gourmandes à souhait.

Plus d'infos sur ducobu.be

Les Tartes Françoise

On se régale toute l’année de leurs tartes sucrées et salées, impossible de résister à leur collection de fête en édition limitée ! Une fois de plus, les Tartes de Françoise démontrent leur savoir-faire à travers quatre bûches artisanales riches en saveurs. Notre préférée ? La petite nouvelle, la bûche framboise nougat, composée d'un biscuit génoise moelleux à la vanille recouvert d'un croustillant au nougat sur lequel repose une mousse à la framboise avec un coeur léger de blanc manger aux amandes et de confit de citron. Le tout est nappé d'un glaçage miroir à la framboise... Pas mal, non ?

Combien ? 21 € la 3 personnes et 41 € la 6 personnes.

Pourquoi on l'aime ? Pour son mariage entre la fraîcheur du fruit et le côté régressif du nougat.

Plus d'infos sur tartes.be

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