Le remède infaillible pour surmonter le blues hivernal ? Se réconforter avec un délicieux repas cuisiné avec amour à base d’ingrédients locaux et de saison. À vos fourneaux !
L’Union Européenne et l’Agence wWallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (ApaqW), mettent le bœuf à l’honneur à travers l’initiative baptisée “Des Moments Authentiques”. Prévue jusqu’en 2022, cette campagne de promotion et d’information sur le bœuf belge vise à promouvoir le bœuf européen dans le cadre d’une consommation raisonnée et équilibrée et à sensibiliser le grand public à une alimentation plus saine, en mettant en lumière les nombreux bienfaits d’une viande de qualité et des légumes de saison.
Après vous avoir fait découvrir la recette du Tartare de bœuf snacké à l’unilatéral et la recette des Ravioles de boeuf au bouillon de légumes, nous vous proposons une nouvelle façon de savourer le boeuf Blanc Bleu Belge grâce à cette recette concoctée par Axel Rousseaux, chef du restaurant L’Ô de Samme à Arquenne.
Recette : Roulé de bœuf aux petits légumes, pommes de terre en éventail
Recette par Axel Rousseaux, chef du restaurant L’Ô de Samme à Arquennes
Ingrédients : (pour 4 personnes)
Pour le roulé :
- 250 gr de bœuf Blanc Bleu Belge « Souveraine bleue »
- 50 gr d’haché de bœuf
- 1 œuf
- 1 carotte
- 1 petit oignon blanc
- 1 poivron
- 50 gr de haricots
- 100 gr de laitue Blonde de Paris
- 250 gr de beurre de ferme
Pour l’accompagnement :
- 1 pomme de terre à chair ferme
Pour la sauce :
- 19 cl de fond de veau (Delhaize)
- 20 cl de crème 35% M.G.
- 5 cl de Cognac premier prix
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C. Incisez la pomme de terre tous les millimètres en veillant à ne pas aller à fond.
- Déposez la pomme de terre en éventail sur une plaque allant au four. Badigeonnez-la de beurre et assaisonnez de sel et poivre.
- Enfournez la pomme de terre pendant 20 à 25 minutes.
- Pendant ce temps-là, épluchez la carotte et l’oignon, épépinez le poivron, ensuite, découpez la carotte, l’oignon et le poivron en petits dés de 5mm de côté.
- Équeuter les haricots verts. Faites chauffer 1 litre d’eau préalablement salée.
- Une fois l’eau arrivée à ébullition, plongez-y les haricots verts pendant 3 min. Ensuite, sortez-les à l’aide d’une écumoire et rafraîchissez-les à l’eau glacée.
- Faites chauffer une noix de beurre pour, ensuite, rissoler les cubes de légumes jusqu’à mi-cuisson en veillant à ce qu’ils restent croquants.
- Faites sauter les champignons coupés en 4 dans une noix de beurre et réservez-les.
- Mélangez l’œuf, le haché et les cubes de légumes croquants et assaisonnez.
- Chauffez la poêle et faites rôtir rapidement de chaque côté la pièce de BBB.
- Déposez-la sur un film fraîcheur. Tapissez le morceau de viande du mélange haché et légumes. Déposez-y ensuite les haricots bien rangés et enfin roulez le tout à l’aide du film fraîcheur.
- Otez le film fraîcheur et déposez la viande sur une plaque allant au four. Faites cuire 10 à 15 minutes en surveillant votre cuisson à cœur à l’aide de votre thermomètre. Saignant : 50°C – À point : 53°C – Bien cuit : 60°C
- Pour la sauce, récupérez la poêle avec les sucs de cuisson et versez-y le Cognac. Faites flamber pour enlever l’excédent d’alcool. Une fois les flammes arrêtées, ajoutez la moitié du fond et laissez réduire.
- Crémez ensuite légèrement et assaisonnez de sel et poivre.
Pour le dressage :
Coupez les deux extrémités de votre rouleau de bœuf, disposez les champignons sautés au milieu de l’assiette et déposez votre roulade. La pomme de terre éventail viendra juste à côté.
Nappez la viande de votre magnifique sauce.
Bon appétit !
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Cet article a été réalisé en collaboration avec l’Union Européenne (UE) et APAQ-W.
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