Les tendances food de 2025 annoncent une véritable révolution dans nos assiettes. Loin des conventions et des normes rigides, la gastronomie s’adapte à notre époque. Diversité, bien-être, simplicité et flexibilité : voici ce qui va marquer les mois à venir selon The Fork.
1. On se retrouve… ou pas !
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En 2025, les restaurants laissent derrière eux les codes rigides pour se transformer en espaces où chacun peut vivre son expérience comme il l’entend. En solo pour un moment d’introspection ou en famille avec des espaces dédiés pour les kids, en dîner privé ou avec votre compagnon à quatre pattes… On va au resto comme ça nous chante, et surtout, avec qui ça nous chante. Les sorties se transforment à la fois en moments de partage et d’expression personnelle. On pense à Arsouille, la nouvelle cantine kids-friendly fraîchement débarquée dans la capitale. À l’inverse, le célèbre brunch à volonté de La Fabbrica propose désormais une formule “adult only” pour éviter les cris d’enfants et siroter un Mimosa en toute quiétude.
2. En immersion totale
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Les restaurants de 2025 ne se contentent plus de nous nourrir : ils nous plongent dans une expérience sensorielle totale. Désormais, l’univers proposé par le restaurant compte (presque) autant que ce qu’il y a dans l’assiette. Tout est pensé pour vous immerger : les lumières, la musique, les matériaux… Des lieux comme Poncho, où l’on a l’impression de plonger en pleine forêt amazonienne, ou le resto-speakeasy Scène où l’on peut manger dans une ambiance confidentielle puis faire la fête sont des exemples parfaits de cette tendance.
3. De sages réinventions
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Simplicité, authenticité et durabilité : la tendance food de 2025 revient aux sources. Fini l’accumulation, on mise sur l’essentiel avec des produits locaux, de saison, respectueux de l’environnement. Les poissons d’eau douce, comme le hareng, s’imposent à l’heure du repas, accompagnés de créations audacieuses comme la charcuterie de la mer (boudin de Saint-Jacques, saucisson de poulpe, etc.). Et pour les gourmands nostalgiques, les classiques pâtés en croûte et cannelés font leur grand retour, en version modernisée. Le nouveau restaurant Correspondance de San Degeimbre travaille sur cette durabilité avec des produits frais, locaux et une cuisine responsable. Le Petit Bon Bon s’ancre également dans cette tendance, réinventant avec malice les classiques de la brasserie belge.
4. Chacun fait fait fait…
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La vie s’accélère, mais cela ne veut pas dire que le plaisir doit disparaître. En 2025, le mot d’ordre est flexibilité : menus dégustation express, street food réinventée, croissants sous toutes leurs formes… Vous avez peu de temps ? Pas de souci, le resto s’adapte à votre emploi du temps, sans compromis sur la qualité. Les swicy (mélange subtil de sucré et de piquant) envahissent les cartes des restaurants, tandis que des combinaisons inattendues, comme le milkshake au bacon ou le café à l’ail noir et chocolat, viennent réveiller les papilles. Pour les amateurs de sucré, les viennoiseries se réinventent : croissant-cookie (crookie), croissants farcis… et même des glaces frites ! Le nouveau café bruxellois Virginia, par exemple, propose de siroter un café-tiramisu, alors que Batch sert des flat croissant – des croissants aplatis, puis frits dans du beurre.