Lassé du traditionnel café – chocolat ? La Cheese Master – et championne du monde au Concours Mondial du Meilleur Fromager 2017 à Tours – Nathalie Vanhaver nous dévoile comment associer fromage et café pour créer des nuances complexes et inattendues.

Le café tient depuis des années une place clef dans un grand nombre de foyers. Du petit déjeuner à l’ultime gorgée en fin de journée, ce jus corsé a lentement évolué de la chicorée au café de spécialité, dont la provenance et les processus d’assemblage déterminent la spécificité. Riche en saveurs et en arômes, cette boisson incontournable est présentée dans notre culture comme partenaire idéal des préparations sucrées. L’innovation ? Le « Coffee and Cheese », un concept initiatique associant la richesse du fromage à la complexité du café pour surprendre vos papilles

Absolute Origins Honduras x Herve AOP

On commence avec un fromage bien de chez-nous : le Herve AOP et ses saveurs prononcées. Vous aimez l’associer avec du sirop de Liège ou un vieux Porto ? On le déguste ici avec une tasse d’Absolute Origins Honduras de Dolce Gusto. Les notes de miel, de chocolat noir et de malt de ce café arabica issu de l’agriculture biologique se marient parfaitement à la saveur sucrée et maltée du Herve AOP. L’arôme typique du fromage au lait de vache cru confère quant à lui un supplément d’onctuosité au café, tandis que son caractère salé réchauffe l’ensemble.

Associations café-fromage

Absolute Origins Honduras de NESCAFÉ® Dolce Gusto® (4,19€)

Vanille Latte Macchiato x Aurélie

Toujours dans nos régions, on marie un Saint-Maure-de-Touraine limbourgeois – portant le doux nom d’Aurélie – au Latte Macchiato Vanille. Fabriqué à base de lait de chèvre biologique, ce fromage à pâte molle sublime les notes crémeuses, florales et fraîches du café tandis que les nuances vanillées de ce dernier habillent les nombreuses nuances du fromage.

Association café-fromage

Vanille Latte Macchiato de NESCAFÉ® Dolce Gusto® (4,79€)

Ristretto Napoli Style X Manchego DOP

On termine par un petit voyage en Europe du Sud et plus précisément en Espagne pour déguster un Manchego DOP au lait de brebis épais et parfumé. Ferme et sec mais aussi riche et crémeux, on marie ses saveurs de noix du Brésil, de caramel et son arrière-goût salé à l’intensité du Ristretto Napoli Style. Le processus de torréfaction minutieux du café – un mélange de grains Arabica et Robusta – en fait un partenaire idéal pour le puissant fromage de La Mancha.

Association café-fromage

Ristretto Napoli Style de NESCAFÉ® Dolce Gusto® (4,69€)

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