Le vol-au-vent gourmand de Seppe Nobels
Lunch/dîner
85 min
60 min
4 personnes
Moyen
Ingrédients
- 1 poulet fermier
- 2 branches de celeri
- 1 poireau
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 feuilles de laurier
- 4 branches de thym
- 3 baies de genièvre
- 1 c. à café de grains de poivre
- 3 clous de girofle
- 400 g de hachis de veau
- 3 oeufs (2 entiers et 1 jaune)
- 2 c. à soupe de chapelure
- 250 g de mélange de champignons
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 pâtes feuilletées carrées
- 2 dl de sauce mousseline
- 1 bouquet de mâche
- De la purée de pommes de terre
- De la poutargue aux oeufs
- Une pointe de piment d'Espelette
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
- Faites bouillir de l’eau salée. Plongez-y le poulet et sortez-le dès que l’eau se remet à bouillir.
- Lavez le céleri, le poireau, les carottes et les oignons et coupez-les en gros morceaux.
- Mettez le poulet dans une casserole avec le céleri, le poireau, les carottes, les oignons, l’ail, le laurier, le thym, les baies de genièvre, les grains de poivre, les clous de girofle et une pincée de sel. Portez à ébullition et laissez mijotez à couvert pendant 1 h à feu doux.
- Retirez le poulet du jus de cuisson et égouttez-le. Filtrez le bouillon à l’aide d’un passe-bouillon et réservez-le.
- Incorporez les oeufs et la chapelure au hachis de veau. Assaisonnez de noix de muscade, de poivre et de sel. Formez des boulettes avec la viande hachée et faites-les cuire dans le bouillon.
- Brossez les champignons pour les nettoyer. Coupez-les plus gros en deux. Faites-les pocher avec les boulettes de viande dans le bouillon.
- Sortez les boulettes et les champignons du bouillon et détachez la viande du poulet.
- Faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Versez le bouillon et laissez épaissir jusqu’à obtenir une sauce. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de piment d’Espelette.
- Après avoir préchauffez le four à 185°, coupez la pâte feuilletée en deux. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Fouettez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau. Enfournez la pâte feuilletée pendant 18 minutes.
- Déposez le vol-au-vent sur la pâte feuilletée et arrosez d’un peu de sauce mousseline. Enfin, ajoutez la mâche et la poutargue et servez avec la purée de pommes de terre. C’est prêt !
Le livre
Dans “Un livre de recettes“, écrit en collaboration avec le chef belge Seppe Nobels (Graanmarkt 13) et paru aux éditions Lannoo, Delhaize révèle 450 idées de plats gourmands et équilibrés affichant, pour la plupart, un nutri-score A ou B (label nutritionnel lancé par l’enseigne il y a maintenant deux ans).
D’autres recettes à découvrir sur delhaize.be.
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