Alerte pour les amateurs de fromages : laissez-vous transporter par le célèbre Emmentaler AOP dans une recette qui allie fraîcheur et légèreté. Ce fromage, qui tire son nom de la vallée de l’Emme dans le Canton de Berne, a une fabrication qui remonte au 12ème siècle. Encore aujourd’hui, chaque meule d’Emmentaler AOP est un produit artisanal conçu dans de petites fromageries villageoises et dans le respect d’une tradition séculaire. Son goût doux et épicé ? C’est grâce à l’amour, la patience et le lait cru. L’Emmentaler AOP contient exclusivement du lait cru de la région et chaque meule de 95 kg passe au minimum 4 mois en affinage. C’est d’ailleurs à ce moment-là que se forment les fameux trous qui le caractérisent si bien. Grâce à son authenticité et son goût original, l’Emmentaler AOP est le roi incontesté des fromages dans le monde entier.
Ingrédients
- 200 gr d'Orzo
- 4 carottes
- 2 panais
- 1/2 oignon rouge
- 50 gr de noix de pécan
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 100 gr d’Emmentaler AOP
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Commencez par faire cuire l’orzo dans un grand volume d’eau salée. Égouttez, réservez.
- Pelez et coupez en cubes les carottes et les panais. Faites-les cuire dans un grand volume d’eau salée environ 10 minutes. Égouttez, réservez.
- Concassez grossièrement les noix de pécan et faites-les torréfier 2 minutes à sec dans une poêle bien chaude.
- Coupez l’Emmentaler AOP en cubes.
- Préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le sirop d’érable, sel et poivre.
- Bien mélanger pour enrober tous les ingrédients et dégustez aussitôt.
Photos et recettes réalisées par Marie Van Bleyenberghe.
Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Emmentaler AOP Switzerland.
www.emmentaler.ch
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