En manque d’idées salées pour un apéro ? L’Emmentaler AOP est là pour vous sauver ! Quoi de mieux qu’une petite gaufre verde au fromage à servir à vos invités ? Et pas n’importe lequel ! Le plus célèbre de tous, l’Emmentaler AOP qui tire son nom de la vallée de l’Emme dans le Canton de Berne et dont la fabrication remonte au 12ème siècle. D’ailleurs, chaque meule d’Emmentaler AOP est un produit artisanal fabriqué dans de petites fromageries villageoises, dans le respect d’une tradition séculaire. Son goût doux et épicé ? Il est dû à beaucoup d’amour, de patience et de lait cru. Et oui, il contient exclusivement du lait cru de la région et chaque meule de 95 kg passe au minimum 4 mois en affinage. C’est à ce moment que se forment les fameux trous qui le caractérisent si bien. Son authenticité et son goût original font de l’Emmentaler AOP le roi incontesté de tous les fromages du monde.
Ingrédients
- 250 gr de farine
- 25 cl de lait
- 2 œufs
- 60 gr de beurre
- 3 poignées d’Emmentaler AOP
- 200 gr d’épinards frais (ou 6 briquettes congelés)
- Muscade
- Sel et poivre
Préparation
- Faites cuire les épinards et laissez-les dégorger pour retirer un maximum l’eau. Mixez-les.
- Dans un grand saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez le beurre fondu et le lait.
- Ensuite, ajoutez la farine petit à petit pour éviter les grumeaux, puis les épinards et l’Emmentaler AOP râpé. Mélangez pour obtenir une pâte homogène, légèrement épaisse et onctueuse.
- Assaisonnez de muscade, sel & poivre.
- Mettez une louche de pâte dans le gaufrier et laissez cuire 3-4min. !
- Servez chaud ou tiède avec une petite salade.
Photos et recettes réalisées par Marie Van Bleyenberghe.
Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Emmentaler AOP Switzerland.
www.emmentaler.ch
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