Se lancer dans des cours d’oenologie et une dégustation de vins en plein confinement ? C’est possible ! On a testé pour vous un des Tasting Packs d’Isabelle de Bordeaux, diplômée sommelier et désireuse de transmettre son savoir.

Conçus pour apprendre et se cultiver autour du vin tout en partageant un bon moment, les Tasting Packs sont une idée originale d’Isabelle de Bordeaux, désireuse de créer un package “clé en main” qui permettrait de passer un bon moment tout en en apprenant plus sur le produit de partage et de plaisir qu’est le vin. Le concept ? Des packs de dégustation contenant une sélection de 4 à 6 vins différents accompagnés de chapitres pédagogiques explicatifs afin de s’initier, le tout complété par des suggestions d’alliances et recettes afin de profiter au mieux des produits proposés. Pour un accompagnement personnalisé, il suffit de faire appel à Isabelle de Bordeaux qui se tiendra à la disposition des testeurs par visioconférence pour répondre à toutes leurs questions.

Trois programmes de dégustation

Il existe trois grands programmes de Tasting Packs, évoluant autour de trois thématiques, à découvrir selon les envies :

1. Sommellerie “La Mise en Scène du Vin”

Ce programme permet d’adopter la méthode de dégustation analytique, le vocabulaire, les équilibres et les bons soins du vin. Le Tasting Pack disponible dans ce programme est le Starter Pack, qui est une initiation à la dégustation analytique (98,00 €). Dans ce pack composé de 4 vins de qualité AOC de 4 couleurs différentes, on propose un cours autour d’une dégustation éducative et festive, conçu pour adopter la méthode d’analyse gustative.
dégustation de vins tasting pack

© Isabelle de Bordeaux

2. Oenologie “De la Vigne au Vin

Ce programme débute par des fondamentaux sur la vigne et la viticulture et se termine par des repères d’achats en passant par les procédés d’élaboration des différents types de vins en 7 Tasting Packs à prendre dans l’ordre de préférence. Deux cours sont actuellement disponibles dans ce programme.

D’abord, Vigne & Vin (108€), leçon incluant une dégustation de 4 vins élaborés avec des techniques ancestrales. Au fil des explications, les participants remontent le temps et découvrent les techniques ancestrales de la viticulture, ayant construit les bases des méthodes appliquées aujourd’hui.

Ensuite, Terroirs & Cépages (88€), cours répertoriant une série de connaissances sur les grands types de terroirs et principaux cépages mondiaux. Il s’agit cette fois davantage d’une dégustation ludique et comparative, permettant de comprendre les différences gustatives de deux terroirs différents pour un même cépage. Les vins dégustés sont rouges et blancs.

3. Ateliers régions “Culture et Découverte”

Programme le plus complet, les nombreux ateliers régions sont imaginés pour découvrir au fil des envies, des pays/régions de production du monde entier avec des notions essentielles économiques et culturelles, terroirs et cépages, législation et particularités viticoles et œnologiques. L’unique cours actuellement disponible dans ce programme est le Bordeaux Fondamentaux (118€), cousu autour d’une dégustation représentative de 5 vins très différents. Une ode à la diversité au travers des profils d’assemblages caractéristiques à Bordeaux.

En pratique

dégustation de vins isabelle de bordeaux

© Isabelle de Bordeaux

Chaque Tasting Pack contient le support de cours sur clé USB du thème commandé, une sélection précise de 4 à 6 vins pour illustrer le thème, du matériel pédagogique et des conseils (services, alliances mets/vins, recettes de chefs, etc.) pour donner l’opportunité de partager ce coffret avec qui vous le souhaitez. Enfin, le packaging est quasiment entièrement recyclable, la caisse contenant les bouteilles de vin et le matériel étant en bois.

Qui est Isabelle de Bordeaux ?

dégustation de vins isabelle de bordeaux

Isabelle de Bordeaux

Originaire de Bordeaux, Isabelle est une vraie passionnée. Pendant 15 ans, elle a dirigé sa propre agence de Conseils en gestion et informatique destinés aux Châteaux et Négoces. Cette expérience lui apporte une connaissance technico-économique pointue des terroirs, des modes de cultures et du savoir-faire des hommes qui font de ce métier tout un art.  Avec son équipe et des experts précurseurs très connus, elle est aussi à l’origine d’un des premiers logiciels de suivi parcellaire cartographique très utilisé actuellement dans le monde entier. Désireuse d’encore aller plus loin, Isabelle décroche un diplôme de sommelier pour savoir mettre en scène le vin. Aujourd’hui, elle transmet son savoir lors de séminaires interprofessionnels et de conférences auprès de  jeunes étudiants passionnés, professionnels de demain pour certains. Il lui est arrivé de former plus de 6.000 étudiants par an, dans les universités les plus prestigieuses de France et de Belgique (elle est aussi jury d’examen des jeunes sommeliers de France). Aujourd’hui, Isabelle se lance dans une nouvelle aventure à travers ses Tasting Packs, toujours dans une même démarche de plaisir et de transmission.

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