Les pancakes japonais et poireaux à la feta d’Aline Gérard
Entrée, Lunch/dîner
20 min
20 min
6 pancakes
Facile
Ingrédients
- 30 g de sucre
- 2 oeufs
- 180 ml de boisson végétale à base d'avoine (ou de riz, de lait de vache)
- 90 g de farine de blé
- 90 g de farine de riz
- 1 c. à café de levure
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 4 blancs de poireaux
- 100 g de feta
- 50 g de beurre
- Sel et poivre
- Choisissez des emporte-pièces de 8 à 10 cm.
- Dans un grand plat, mélangez le sucre, les œufs et le lait, ajoutez la farine, le bicarbonate et la levure, puis la pincée de sel. Laissez reposer 30 mn.
- Faites fondre la moitié du beurre dans une grande poêle et badigeonnez les emporte-pièces de beurre fondu, faites chauffer.
- Dans les cercles, déposez de la pâte jusqu’à la moitié et laissez cuire sur feu moyen pendant 3 mn environ, des bulles doivent se former.
- Retournez à mi-temps et laissez cuire l’autre face, 3 mn environ.
- Hors du feu, détachez délicatement le pancake de l’emporte- pièce à l’aide d’un couteau, réservez. Vous pourrez les toaster légèrement avant le repas.
- Lavez et émincez les blancs de poireaux. Dans une grande poêle, faites fondre le reste du beurre et laissez suer les poireaux à feu doux pendant 5 à 7 mn, ils doivent être bien fondants. Hors du feu, ajoutez la feta émiettée et poivrez.
- Déposez les poireaux sur les pancakes et dégustez aussitôt.
Zoom sur le poireau
Originaire de la région méditerranéenne et cultivé depuis plus de 4.000 ans, le poireau est consommé par les Égyptiens, les Grecs et les Romains dès l’Antiquité. Ce légume incontournable fait partie de la famille botanique des Amaryllidacées, tout comme l’oignon et l’ail, avec lequel il partage de nombreux bienfaits. L’empereur Néron était réputé pour en consommer de grandes quantités afin de s’éclaircir la voix, ce qui lui a valu le doux surnom de « porrophage ». Pauvre en calories, le poireau est riche en minéraux et en antioxydants.
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